Vaute ardennaise au lard – sorte d’omelette légère un peu soufflée
L’illustrillustrateur de ce blog à beaucoup conseillé ce livre à la cuisinière…
Voici la recette intégrale (ici essayée en divisant par deux, pour commencer…)
Pour deux personnes, battre ensemble* deux œufs, une forte cuillerée de farine et une tasse de lait.
Faire chauffer le lard dans la poêle et y verser la pâte à quoi il faut laisser le temps de prendre au contact de la chaleur. Alors on soulève avec la fourchette pour que le reste du liquide cuise en dessous. Laisser dorer à feu doux, sous couvercle, puis retourner et faire dorer de l’autre côté, également sous couvercle.
La vaute gonfle et devient légère. Manger avant que son enthousiasme ait eu le temps de retomber. Cela fait un repas complet.
*Mauvais début: la cuisinière a tout mélangé, la farine a fait des gros grumeaux impossibles à incorporer, tant pis, on recommence, on gâche un œuf et on fait comme tout cuisinier « intelligent »: mélanger œufs et lait, puis verser la farine tamisée.
Ce livre reste à explorer même si les recettes semblent manquer de précision. Mais l’ouvrage est conçu pour des personnes intelligentes ce qui ne semble pas être le cas de la cuisinière.
À part ça cette recette est excellente, facile, pas chère.
Il faudra essayer avec des petites asperges vertes…
Méthode de cuisine à l’usage des personnes intelligents, par Marie Delcourt, 1947, réédition « Les Belles Lettres, 2021
Vaute du 3 avril 2022 aux asperges vertes
Laver sans éplucher les asperges vertes et les faire dorer quelques minutes à la poêle. Puis procéder comme ci-
dessus. Mais les asperges vertes n’ont pas beaucoup de saveur. Ajouter de l’estragon frais à la saison.
C’était meilleur avec du lard…
À essayer avec des fruits!
Quant aux GRUMEAUX, c’est toute une histoire ! Une exploration du phénomène est en cours…quand la cuisinière trouvera la temps.
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Type de plat : Charcuterie, foie gras / Cuisine pas chère / Œufs / Viandes