Tuorta da nusch, tarte aux noix

Ce qu’il faut pour 4 personnes
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre froid
50 g de sucre
1/4 de verre d’eau, sel
Pour la crème aux noix
125 g de crème fraîche
100 g de sucre
60 g de cerneaux de noix
Exécution! (assez longue, disons 1 heure 30 en comptant la cuisson…)
• La pâte: voir la pâte brisée (sans le romarin!) et mettez-la 1/2 environ au froid.
• Sortez-la du réfrigérateur et laissez- la poser quelques minutes, elle sera plus facile à étaler. Farinez le plan de travail.
• Prendre 1/3 de la pâte et l’étaler sur un morceau de papier de cuisson, posé sur un fond de moule rond de la même dimension (pas plus petit en tous cas) que celui que vous utiliserez pour faire la tarte.

• Foncer un moule en métal (à fond amovible de préférence) avec les 2/3 de la pâte restants. Piquez- la aussi.






• Mettre la tourte à four FROID (chaleur traditionnelle haut et bas – mais chaleur tournante irait peut-être aussi!) que vous allumerez à 220° pour 10 minutes puis baisserez à 180° pour 25 minutes (environ).

NB, si vous avez le temps…


Un mystère reste à éclaircir: on ne trouve pas de noix dans cette région. Viennent-elle de France, d’Italie? Recherche en cours…
Cette tarte riche est plutôt un dessert d’hiver. Se conserve quelques jours.
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Type de plat : Tartes, gâteaux