Tuiles au caramel d’orange de Patrick
Pour faire 15 petites tuiles ou 6 grandes…
si bonnes et si fragiles
Temps de préparation:
5 minutes pour la pâte,
1 heure de repos (ou plus si on veut)
5 à 6 minutes de cuisson
Sucre: 62 g
Farine: 16 g
Orange pressée: 25 g ou 6 cuillers à café
Beurre: 30 g
Amandes effilées: 30
Sel, 1 pincée
Très précis, la pâtisserie!
Et comment les faire
• Faire fondre le beurre doucement.
• Dans un saladier, bien mélanger, le sucre, la farine et le sel,
puis le jus d’orange et le beurre fondu. (Après cuisson, on sent beaucoup plus le goût du caramel que celui de l’orange)
• A l’aide d’une maryse (spatule en plastique), pour éviter de les briser, incorporer les amandes.
• Laisser reposer 1 h au frigo, pour que le mélange devienne ferme.
• Faire chauffer le four à 195 °, chaleur traditionnelle.
• Déposer sur une plaque revêtue de Téflon (essentielle pour le « décollage ») cinq ou six petits tas de la préparation en les espaçant car les tuiles vont s’étaler. Les aplatir avec une cuiller ou le doigt mouillé.
Recommencez une fois l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
• Enfourner les tuiles et surveiller la cuisson (5 ou 6mn) !
• Au sortir du four, laisser refroidir les tuiles quelques secondes (important) et quand vous pouvez les soulever avec la spatule, décollez- les et posez-les quelques minutes sur du papier absorbant. Très chic, pour faire de ravissantes coupes, déposer les tuiles tièdes dans un petit bol.
Si elles ont trop refroidi et que vous ne pouvez plus les décoller, ne jetez pas la plaque par la fenêtre, remettez-la une minute au four.
• On peut conserver ces tuiles quelques jours dans une boîte en métal hermétique.
Merci à Patrick Loustalot Barbé de L’Artisan des saveurs à Paris qui m’a montré comment exécuter cette exquise recette!
L’artisan des saveurs fait de délicieux biscuits pour le thé et du pain d’épices 3 étoiles.
Type de plat : Pâtisserie / Sablés, macarons, meringues…