Teriyaki de bœuf à ma façon

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Plutôt, souvenirs de dégustations au restaurant…

Teriyaki, dans la cuisine japonaise, c’est un plat de viande ou de poisson ou de tofu, mariné (ou pas) et cuit rapidement dans une sauce de soja sucré.

J’ai expérimenté la recette avec ce qui restait du filet de bœuf de la soupe aux nouilles n°27 ainsi que les légumes:

J’ai fait cuire al dente dans un peu d’huile les légumes, le gingembre, des graines de sésame.
J’ai ensuite, pour faire la sauce teriyaki (à ma façon !) ajouté 1bonne cuillerée d’eau, arrosé de sauce soja, plus 1 rasade de sake, 1 de sirop d’agave de façon à obtenir une sauce un peu sucrée. Il faut goûter…
J’ai laissé mijoter 5 minutes, puis ajouté de fines tranches de filet de bœuf qui a cuit instantanément.

D’après les (peu nombreuses, elles ont parfois d’autres noms) recettes de teriyaki, il faudrait laisser mariner les tranches dans la sauce entre 10 minutes et 30 minutes, puis les égoutter et les faire griller quelques secondes dans un peu d’huile avant de les ajouter dans le reste de la sauce bouillante, avec les légumes.
Si on a obtenu beaucoup de sauce teriyaki, on la laisse réduire, elle prend le goût des ingrédients et caramélise un peu. Un délice…

Mon teriyaki n’était sûrement pas orthodoxe, mais c’était presque très très bon. 

Un site sur la sauce teriyaki. On peut l’épaissir avec de la maïzena, ce que je ne fais pas.

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