Tartelettes au chocolat

tartelettes au chocolat noir
Tartelettes mini avec une pistache, à croquer et laisser fondre…en une bouchée

Ingrédients pour une quinzaine de tartelettes ( diamètre 8 cm)
Je trouve que les tartelettes sont plus faciles à servir et à mettre en bouche que les tartes

Pâte sablée sucrée (250 g ): voir recette
Ganache au chocolat:
Chocolat noir à 70%: 140 g
Eau chaude: 50 g
Crème liquide entière : 50 g 
Beurre: 20g  facultatif)

Voir plus bas la nouvelle pâte utilisée le 9 septembre

Voici comment je fais les tartelettes ( c’est facile!)
• Râper le chocolat avec un grand couteau. Le déposer dans un saladier  avec le beurre
• Faire bouillir la crème liquide avec l’eau.
• Verser la crème sur le chocolat et mélanger tout de suite en tournant avec la maryse. Si le chocolat ne fondait pas, tourner la préparation au dessus d’un bain -marie PAS très chaud. C’est essentiel, le chocolat noir ne doit pas dépasser une chaleur de  55°. ( j’ai un thermomètre que je n’utilise pas…)
• Verser la préparation dans les fonds de tartelettes cuites et refroidies
• Mettre au réfrigérateur et laisser prendre 3/4 d’heure environ. Sortir les tartelettes quelques instants avant de les servir pour qu’elles soient à température ambiante.
C’est très très bon…

Après plusieurs expériences malheureuses avec le chocolat qui devenait mat au refroidissement, tournait et le beurre de cacao se séparait du reste etc., j’ai progressé grâce aux sites qui expliquent les caprices chimiques du chocolat comme celui de Mercotte par exemple ou le blog chocoholic. On y apprend tout sur le tempérage (entre autres).

Tartelettes du 5 avril 2020

La ganache a failli rater! la crème liquide a tourné: c’était son dernier jour, ou l’ébullition était trop forte…

J’avais de la crème fraîche épaisse que j’ai allongée avec de l’eau: résultat (exquis) apparemment identique!

NB: dans la recette de départ, il faut ajouter 50 g de café expresso et non 50 g d’eau mais la cuisinière n’aime pas beaucoup le chocolat au café…

9 septembre 2022
Nouvelle pâte pour les tartelettes!

Merci à Héloïse Brion pour sa recette de pâte que j’ai suivie, tirée du livre Chez Miss Maggies’s Kitchen (edit. Flammarion)
que j’utilise pour la 3 eme fois et que je vais adopter parce qu’elle est très bonne, moins gourmande en beurre et qu’il n’est pas besoin de la faire pré-cuire. Elle ne gonfle pas (mais la piquer avant cuisson).
Voici ses ingrédients de base:

Pour 6 personnes
• 1 jaune d’œuf
• 100 g de sucre de canne ou en poudre
• 5 cl d’eau
• 125 g de beurre doux
• 250 g de farine
• 1 pincée de sel

1/ Mélangez le jaune et le sucre, ajoutez l’eau ou le lait, réservez.
2/ Coupez le beurre en morceaux et mélangez-le avec vos doigts à la farine et au sel.
Ajoutez le mélange œuf/sucre et travaillez la pâte. Placez-la au réfrigérateur 30 mn. Préchauffez votre four à 180) c (th.6)

Pour sa tarte rustique aux pommes, il ne faut utiliser que 80 g de sucre pour la pâte, le reste sera saupoudré sur les fruits avant d’enfourner.
Étaler la pâte en un disque de 26 cm de diamètre, le poser sur une plaque allant au four, déposer les fruits en laissant un bord de 5 a 7 cm tout autour, puis replier le bord par dessus les fruits coupés.
Cuisson 40 à 45 mn.

J’ai fait cette tarte le 9 septembre 2022 et c’était succulent. La pâte n’est absolument pas détrempée par les fruits ( j’avais mélangé quetsches et poires très mûres!)

Pour mes tartelettes au chocolat, j’ai donc fait cuire les fonds de tarte à blanc, juste piqués partout et au bout de 15 mn, ils étaient dorés.
Ensuite j’ai garni les fonds de la ganache au chocolat ci-dessus.

NOTA:
Ces tartelettes au chocolat peuvent se conserver 2 jours au réfrigérateur dans une boîte (chez moi, une boîte à gâteaux en métal) sans ramollir.

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