Tartelettes à l’abricot, griottes et autres fruits juteux

Que vous faut-il pour faire 6 tartelettes
(diamètre des moules 10 cm)

• Pour la pâte presque feuilletée voir recette
Farine 150 g (type 45 ou 55)
Beurre froid 120 g
Sel, une pincée
Eau glacée, un fond de verre
6 à 8 abricots
Sucre de canne

• Voir aussi cette excellente pâte qui ne demande pas de pré-cuisson! 

La pâte étant fine, je conseille de faire des tartelettes plus faciles à servir.

Comment faire?

Cette fois j’avais congelé un reste de pâte, c’est bien pratique!
• Après la pré-cuisson, démouler les fonds de tartes si vous le pouvez, déposez dessus les tranches d’abricots (lavés), sucrer très légèrement et faites cuire à nouveau, à 220° chaleur traditionnelle, milieu du four pendant 15 à 20 minutes: il faut que le fond soit cuit.

• Juste avant de servir, vous pouvez re-sucrer, les abricots étant souvent acides et passer les tartes une minute sous le grill.

Décoller la pâte des bords
Décoller un peu la pâte des bords pour faciliter le démoulage
Les tranches sont déposées après la pré-cuisson
Les fruits sont déposés après la pré-cuisson. On voit que la pâte ne colle plus aux bords. Faire pareil avec des quetsches

Avec de la crème fraîche: excellent!
A faire aussi avec des quetsches. Et avec de la pâte feuilletée achetée

Lundi 21 août 2017

Tartelettes aux mirabelles, aux mûres et aux cassis

Faire cuire le fond de pâte complètement, tout seul. Y déposer des mirabelles entr’ouvertes pour ôter le noyau. Sucrer, passer sous le grill 5 minutes, insérer les mûres ou les cassis. Éteindre le grill. Laisser 2 minutes. C’est fait !

• Le passage sous le grill permet une cuisson très rapide, évitant aux mirabelles de fondre en compote. Et permet aux quelques grains de sucre de caraméliser
• Suave, le mélange de la douceur de la mirabelle et de la légère acidité des baies…

Pourtant la cuisinière n’était pas totalement satisfaite de sa pâte (un reste du congélateur), pas assez croustillante quoique cuite. Et ce n’est pas la première fois: qualité de la farine qui a changé, du beurre, de la cuisinière?

Tartelettes aux griottes du 12 février 2018

Elles ont été faites avec un reste de pâte congelée comme celles aux mirabelles, avec des griottes picard déposées surgelées sur le fond de tarte. Continuer la cuisson 10 minutes puis saupoudrer de sucre de canne et passer sous le grill.
Une cuillerée de crème fraîche à la sortie du four ne gâche rien.

A part ça, c’est un dessert hivernal…les fruits surgelés ne remporteront pas les Victoires de la Saveur.

Mon truc pour saupoudrer de farine, plan de travail et rouleau à pâtisserie ?…

… Le saupoudreur à sucre glace, à droite, toujours prêt et rempli de farine pour un saupoudrage régulier et sans excès

 

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