Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes
Cette tarte est une interprétation de la recette donnée par Michel le Jardiner, Le jardin sur la table, excellent livre sur la culture et la cuisine des légumes (Actes Sud 1987)
Pour la plus simple: voir celle du 5 juin 2019, en bas de la page
Quels ingrédients pour faire cette tarte, plat principal pour 3 convives
270 g de pâte presque feuilletée
(150 g de farine et 120 g de beurre, si vous la préparez
vous-même)
1 botte de bettes
1 crottin de Chavignol
3 cuillerées à soupe de fromage blanc lisse
1 cuillerée à soupe de crème
1œuf
Sel, poivre.
• Temps total:
45 minutes pour la pâte ( peut-être faite à l’avance et congelée)
15 minutes pour l’appareil
30 minutes de cuisson
Dans la recette, il y a de l’ail, que je ne mets pas et 1 œuf de plus.
Moi, j’ajoute une grosse cuillerée de crème et parfois 5 ou 6 gros champignons de Paris, ou ceux que vous trouvez au marché, shitake, giroles …
Vous pouvez utiliser d’autres fromages de chèvre, à condition qu’ils ne soient pas trop faits et du parmesan.
Si vous faites comme moi
• Préparer la pâte 1/2 heure à l’avance ou plus et la mettre au réfrigérateur. Puis la pré-cuire (voir ma recette) afin qu’elle résiste à l’humidité de la purée de bettes.
• Laver et couper les bettes en morceaux et les faire cuire à l’eau bouillante salée environ 10 minutes. J’ai essayé, comme dans la recette de les faire cuire à l’étouffée, elles s’oxydaient: pourquoi? à étudier. J’ai donc fait comme d’habitude.
• Faire sauter, puis cuire à couvert les champignons brossés et coupés en gros morceaux, 10 minutes: ils doivent rester fermes.
• Bien égoutter les blettes, les mixer.
• Ecraser le fromage de chèvre, mélanger avec la crème, le fromage blanc et l’œuf. Poivrer.
• Ajouter à la purée de bettes. Dans la recette, tout est mixé ensemble. En fait il y avait trop de purée de bettes (que j’ai conservée pour autre chose*).
• Verser le mélange sur la pâte pré-cuite.
• Faire cuire 30 minutes, à 215°, chaleur traditionnelle, au milieu du four.
Accompagnée d’une salade, voici un délicieux menu presque végétarien…
* Deux jours plus tard, j’ai ajouté à la purée qui restait, le fromage de chèvre,etc. et j’ai mis au four cette préparation, ce qui donna une sorte de flan que voici.
Version de la tarte aux bettes du lundi 8 mai 2016
Tarte du 17 janvier 2017
Préparée la veille. Cette fois, j’ai juste ajouté des raisins secs (puis trempés) à la préparation.
La pâte s’avéra incroyablement feuilletée le lendemain, pourquoi je l’ignore…
L’omelette aux bettes avec le reste
De la préparation, il restait un peu de bettes hachées.
J’y ai ajouté un œuf battu et j’ai fait cuire le tout comme une omelette: pas compliqué!
Et comme il restait de la pâte et de l’appareil: hop au congélateur!
Tarte aux bettes du 5 juin 2019
Cette fois, ni champignons, ni pruneaux, juste une poignée de pignons sur le dessus.
Tarte du 26 mars 2023
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Type de plat : Champignons / Cuisine des restes / Cuisine pas chère / Légumes de saison / Recettes avec fromages