Tarte à la tomate modeste (et moins modeste)
Pas du tout !
Ce qu’il m’a fallu:
1 reste de pâte presque feuilletée ( qui ne l’était pas- changement de farine) du congélateur
6 petites tomates
Des feuilles de basilic
Quelques olives
De l’huile d’olive
Comment j’ai fait:
• J’ai réduit les tomates en purée, sans leur peau, j’ai ajouté outre le sel et le poivre, les olives dénoyautées, l’huile et le basilic, beaucoup de sucre pour combattre l’acidité de ces tomates dont ce n’est PAS ENCORE la vraie saison…
• J’ai fait pré-cuire la pâte comme toujours (210° chaleur traditionnelle)
• Puis j’ai remis la tarte au four recouverte de coulis pendant 10 minutes.
Archi modeste comme tarte et pourtant elle fut un régal.
Tarte moins modeste du 19 août 2018
Faite avec:
De la pâte presque feuilletée
Du coulis de tomates excellentes (soldées par le maraîcher, c’est la pleine saison mais pas celle des clients, encore en vacances…)
Des poivrons grillées sortis de congélateur
Des légumes confits faits le 17 aout
Des anchois au sel dessalés et écrasés à la fourchette (de la pâte d’anchois pourrait faire l’affaire)
Des olives noires
Des graines de basilic séchés, huile d’olive, sel poivre
Comment ?
• Roulé, puis découpé avec une roulette la pâte, sur la plaque à pâtisserie, ne possédant pas de moule assez grand.
• L’ai fait pré-cuire en deux fois comme d’habitude.
• Quelques heure plus tard, l’ai tartinée (pas jusqu’au bord) avec les anchois, puis le coulis bien épaissi * et bien parfumé, puis des lanières de poivron, puis des légumes confits, puis des olives noires, puis des graines basilic séchées, puis arrosé la tarte d’un peu d’huile d’olive.
• Remis cette tarte (d’une forme guère professionnelle) à four chaud pendant dix minutes, juste pour la réchauffer.
Important:
Avant de laisser mijoter les tomates (de saison) pour préparer une sauce, il faut les mettre à égoutter dans une passoire afin qu’elles perdent de leur eau de végétation.
Tarte assez modeste du 13 septembre 2019
Tomate, olives, anchois à l’huile, fromage de chèvre frais. Sur un reste de pâte congelée (celui de la tarte aux prunes). Délicieux résultat. Un plat économique.
Fausse pizza avec de la (bonne) pâte feuilletée « bio
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Type de plat : Cuisine des restes / Cuisine pas chère / Légumes de saison / Pâtisserie