Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill

Voir aussi la tarte meringuée croquante (qui se conserve 24 h)

La compote de rhubarbe sur la pâte
Si nécessaire, égouttez les morceaux de rhubarbe pour éviter de mouiller la pâte…
Les blancs en neige sur la rhubarbe
…déposez les blancs sur la compote
C'est prêt !
C’est prêt!

Elle était très bonne mais j’ai fait l’erreur d’utiliser une pâte presque feuilletée, qui n’a pas offert de contraste de texture avec la rhubarbe ni avec la meringue. Ne faites pas comme moi, prenez une pâte sablée bien croquante !

Ce qu’il vous faut pour 4/5 personnes
et un moule de 26 cm

De la pâte sablée
De la compote de rhubarbe refroidie
1 blanc d’oeuf
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

• Faire cuire la pâte « à blanc ».
• Y déposer la compote de rhubarbe.
• Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel en ajoutant peu à peu le sucre comme pour les meringues et le déposer sur la compote
• Allumer le grill du four, quand il est rouge, enfourner la tarte à l’étage du bas- en haut la meringue brûlerait. En 3 minutes, c’est prêt !

Si la compote est faite la veille, la pâte, à l’avance et la tarte déjà cuite, le dressage sera sera très rapide.

NB: la meringue reste souple, c’est normal ( je pense) puisqu’elle est posée sur une compote humide, que la cuisson est brève et se fait sous le grill.
Voir la recette de la tarte au citron meringuée de Mercotte. Sur les photos la meringue ne semble pas croquante non plus.
A essayer, sa cuisson à 200°, 8 à 10 minutes.

Tartelettes avec la rhubarbe cuite au four du 26 Avril 2018

Ce sont les morceaux posées sur le dessus. Recette inspirée de l’alléchante rhubarbe rôtie au four de Chef Simon. La cuisson a été beaucoup plus longue que prévue, plutôt 1h30 que 40 minutes.

Pour 10 à 12 tartelettes, il faut

800 g de rhubarbe ( moitié pour la compote, moitié pour la cuisson au four)
Du sucre roux
Pâte sablée: voir la recette ci dessus, même proportions. 

À court de morceaux de rhubarbe rôtis au four, j’ai déposé d’abord une cuillerée de compote sur les fonds de tarte déjà cuites.
J’ai ajouté la meringue deux heures avant le dîner.

Résultat…mitigé aux yeux de la cuisinière…
1/ La rhubarbe cuite au four était un peu sèche. J’avoue avoir oublié de retourner les tronçons pendant la cuisson comme Chef Simon le dit.
2/ La compote restait un peu acide, inconvénient du début de saison. La première rhubarbe a soif de sucre.
3/ À l’inverse des framboises saines qui ne mouillent pas la meringue, la rhubarbe détrempe légèrement le « couvercle ». Il faut donc faire le meringuage le plus tard possible.
4/ Fausse alerte: au sortir du four, le fond de pâte sablée avait lui aussi ramolli mais les tartelettes déposées sur une grille ont vite retrouvé leur craquant.

Il parait que c’était très bon.
PS
On a arrosé les tartelettes avec l’excès de jus de la compote, sucré et devenu sirop. Pour ne rien perdre.

 

 

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