Tarte à la rhubarbe meringuée croquante
Depuis longtemps la cuisinière rêvait de refaire une tarte meringuée dans laquelle on croque la meringue avant d’atteindre le moelleux des fruits et puis… le fond de tarte, sensation différente des lèvres qui lèchent la montagne blanche et serrée d’une meringue juste passée sous le grill mais qui reste crue.
Cette recette est tirée du livre de Renée de Grossouvre, « Les Recettes d’une grand’mère », 1988 en livre de poche.

Pour 1 moule de 20 cm et 3 convives gourmands
• La pâte: voir celle-ci, si simple
• Les fruits
Selon ma nouvelle méthode, ne plus peler la rhubarbe, la laver avec soin et la couper en tronçons
• La meringue
2 blancs
3 c.à.s. débordantes de sucre
Quelques gouttes de jus de citron
Comment faire, quand on a le temps…
• Faire cuire le fond de tarte comme indiqué, en 2 fois
• Au sortir du four, la 2 eme fois, saupoudrer le fond de sucre
• Déposez la rhubarbe crue sur le fond de tarte et faire cuire à 160° chaleur tournante pendant 35 minutes. En fin de cuisson, saupoudrer à nouveau d’un peu de sucre (pas trop, il faut conserver la saveur acidulée du fruit, et la meringue sera sucrée)
• Laisser refroidir la tarte, c’est très important
• Monter les blancs, comme la meringue habituelle (pas essayé les meringues avec maïzena ni les vegan)
• Déposer les blancs sur la rhubarbe
• Mettre au four (milieu) à 110° pendant 1 heure (plus ou moins)


La cuisinière est très fière, elle adore, elle se donne 20 sur 20.
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Tartes, gâteaux
Bonjour Irène
Pour cette très appétissante tarte, tu mets les rhubarbes crues sur la pâte ?
Bises de soleil
Pardon Élise, oui, crue! je corrige à l’instant !Merci pour la remarque!