Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière)
Cette année la pluie a flétri les roses.
Hier, j’en pu en cueillir trois petites pour faire du sucre. Elles n’étaient pas jolies mais leur parfum était enivrant.
Le terme « cuisine » pour préparer des fleurs afin de les manger est trop trivial. C’est plutôt le résultat d’une alchimie…C’est un enchantement.
Avant de vous donner bientôt quelques recettes, voici comment obtenir du sucre de rose, très simplement, en quelques instants.
Il vous faut:
Des roses et du sucre…
Quelques roses de jardin ou de balcon, non traitées au parfum capiteux, cueillies un jour sans pluie.
Du sucre cristallisé, par cuillerées, tant que les pétales peuvent l’absorber.
1 pilon et 1 mortier, ou si vous avez, un bol japonais strié.
Les gestes, qu’un enfant peut faire…
• Détachez les pétales du cœur.
• Déposez- les dans le mortier, versez un peu de sucre, commencez à broyer les pétales et rajoutez du sucre peu à peu jusqu’à obtenir quelques cuillerées d’un sucre rose granuleux et humide.
• Arrêtez-vous ici, si vous voulez parfumer le jour même, crème ou yaourt.
• Si vous voulez conserver le sucre longtemps, étalez le petit tas sur du papier sulfurisé et faites sécher le sucre à four très doux -50°- environ, une quinzaine de minutes: touchez le sucre, s’il est sec, il est prêt.
Le sucre est plus parfumé séché qu’humide.
• Déposez votre trésor dans un ( petit) pot à confiture. Quelques pincées sur une pêche, une crème fouettée, émerveilleront vos amis, pendant des mois.
Sucre de menthe
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Type de plat : Cuisine pas chère / Sucreries, fruits déguisés, pâtes de coings, kakis séchés…