Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets

Ces délicates souricettes qu’on attrape par la queue avaient été servies à l’apéritif.

Courte histoire des souris

Depuis des lustres, j’avais essayé en vain de refaire des « souris de sauge » (Salbei= sauge et Maüse = souris, en allemand) qu’une amie suisse m’avait fait goûter et que j’avais adorées.
En cherchant sur la toile, je suis à nouveau tombée sur mon site de gastronomie préféré, celui de Camille Oger – où j’avais lu « tout » sur les kakis.
Cette fois c’était l’histoire des recettes de tempura.
Pour la première fois, j’ai donc réussi à faire ces souris de sauge, non pas en beignets comme je les avais goutés, mais sous forme de tempura  » vegan » c’est à dire trempées dans une pâte très très légère, juste de la farine et de l’eau, pas d’œuf.

La recette de son blog concerne les fleurs de courgettes, je l’ai appliquée aux feuilles de sauge.

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes

15 ou 20 de feuilles de sauge (c’est une délicatesse, on mange juste une petite famille de souris, pas une invasion…)
1/2 verre d’eau sortant du réfrigérateur
1/2 verre de farine
De l’huile non parfumée (du genre arachide)

C’est tout!

Comment faire (très facilement)

• Essuyer les feuilles, ne les lavez pas si elles proviennent de votre balcon ou jardin. Si elles ont été traitées, les laver mais les sécher très soigneusement.

• Faites doucement chauffer de l’huile dans une poêle.
Chez moi, sur l’induction, je mets la chaleur sur 6.

• Verser l’eau très froide dans un large bol froid aussi, (lire pourquoi dans le blog de Camille Oger). S’il fait chaud, on peut poser le bol sur un pak de glace.

• Tamiser la farine au dessus de l’eau

• Tapoter la farine dans l’eau: c’est à dire surtout ne pas chercher à bien mélanger! (lire aussi pourquoi dans le blog de Camille Oger…)

• Saisir les souris par la queue, les tremper dans le mélange plutôt liquide eau/farine et les déposer dans l’huile.

• Quand les souris auront gentiment frémi dans l’huile, les retourner. Leur chatouiller le dos pour constater qu’il croustille, les égoutter un instant avec une pince ou même par la queue.

• Les déposer sur un papier, ajouter une pincée de sel

Et c’est tout!

Je vous encourage vivement à essayer cette recette salée de souris croustillantes, parfumées, très très délicate et ultra simple.

Dernière minute!
Voir cette recette de feuilles de sauge aux anchois

 

 

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Un commentaire sur "Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets"

  1. rosine dit :

    je vais essayer mais je déteste le nom rien que imaginer une souris en friture c est degueu moi j appellerai ca chips de sauge

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