Soupe aux orties
Pour une soupe pour 4 convives, il faut:
2 bouquets d’orties
3 ou 4 pommes de terre de taille moyenne à chair farineuse
1 litre ¼ d’eau environ
Sel, poivre
Ustensile recommandé : un moulin à légume
Comment faire ?
• Videz le sacs d’orties dans l’évier rempli d’eau. Si vous ne les touchez pas, les orties une fois mouillées ne piqueront plus.
Lavez-les dans deux eaux, au moins.
• Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.
• Faites bouillir l’eau dans une grande casserole, ajoutez du sel, mettez les pommes de terre et les orties dont vous aurez retiré les queues.
• Mettez votre nez au dessus de la casserole, et sentez le parfum discret et « sauvage » des orties. Et quel beau vert…
• Au bout de 25 à 30 minutes, passez les légumes au moulin ( à légumes). N’ajoutez pas tout de suite toute l’eau de cuisson: selon la variété de pommes de terre choisies, la soupe sera plus ou moins épaisse, vous ajusterez. Et congelez l’eau qui reste, pour une autre soupe, un jour !
• Je sers cette soupe avec juste un peu d’huile d’olive. Elle conserve son très léger parfum sauvage que la crème atténuerait.
Ce parfum c’est celui d’un pré au soleil.
Quel luxe inouï et si peu dispendieux, pour une citadine que de pouvoir acheter des orties au marché. Un grand merci à Madame Credaro qui les a cueillies et à celles et ceux qui derrière l’étal du marché, gantés de cuir pour cette vente particulière, les déposent délicatement dans notre cabas.
Soupe aux orties du 24 avril 2022
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Légumes de saison / Soupes, bouillons