Soupe au pistou
Faite avec, pour 6 à 8 personnes…
…ce que j’avais en magasin ce jour là.
La recette semble longue mais elle est très facile.
3 ou 4 carottes
4 ou 5 courgettes pas trop grosses
200 grammes de cocos (écossés)
200 grammes de haricots plats (je n’en avais pas, remplacés par
1 poignée de fèves achetées surgelées, épluchées
2 ou 3 petites pommes de terre
1 branche de céleri et ses feuilles
3 ou 4 tomates pas trop grosses
1 ou deux oignons
1 gousse d’ail
Du persil (queues et feuilles)
Du thym,
Huile d’olive
1 croûte de parmesan qui s’ennuyait
1 litre d’eau froide ou un peu plus ou bien un reste d’eau de cuisson de lentilles et quelques lentilles (un luxe facultatif) ou bien du bouillon de légumes maison congelé (luxe facultatif aussi)
Pour le pesto (essentiel)
1 bouquet de basilic
100 grammes environ de parmesan râpé
1 cuillerée à soupe de pignons ou de graines de courge
Huile d’olive.
Pas de sel, le parmesan suffit
Comment préparer cette soupe succulente
Temps de cuisson: environ 1h 30
• Mettre dans l’eau bouillante non salée les haricots coco, et les faire les pré-cuire 10 minutes à feu doux.
• Peler les tomates en les plongeant un instant dans l’eau bouillante.
• Faire fondre dans l’huile, au fond de la marmite, la tige de céleri en tronçons, des queues de persil, les oignons émincés.
• Ajouter les carottes et les pommes de terre taillées en dés pas trop petits-mais-quand-même.
• Verser environ 1 litre d’eau froide (ou mon bouillon et mon jus de lentilles…) sur les légumes. Ajouter les tomates, les coco pré-cuits, la croûte de parmesan (facultative), 2 cuillerées à soupe d’huile. Saler, poivrer.
• Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 40/50 minutes.
• Ajouter les courgettes pas forcément pelées, en tronçons.
Laisser cuire encore 15/20 minutes
• Ajouter les fèves surgelées enfin, et laisser cuire encore 5 minutes.
Le pesto? un jeu d’enfant
• Laver et essuyer le basilic, éliminer les grosses tiges
• Râper le parmesan (ou le pecorino).
• Déposer le basilic et les pignons dans le robot, faire tourner pour hacher les feuilles, puis ajouter le parmesan et l’huile au fur et à mesure jusqu’à obtenir une émulsion plus ou moins granuleuse selon les proportions de parmesan et de feuilles: de toutes façons ce sera bon!
Chaque convive ajoutera le pesto dans son assiette.
La soupe peut être mangée chaude ou tiède (mais pas brûlante, on ne sent plus les parfums ). Réchauffée le lendemain, elle perd un peu de saveurs, mais bon…
NB
Cette recette de soupe n’est pas orthodoxe dans certains livres les carottes sont absentes, on ajoute généralement de gros macaronis, parfois de la couenne ou du jambonneau.
Voir aussi le minestrone.
Celle du pesto non plus car je n’y mets pas d’ail (mais il figure dans toutes les recettes), ni de tomates hachées.
On peut bien sûr le préparer dans un mortier, dans cas, ajoutez quelques grains de gros sel : les feuilles seront plus vite hachées.
Voir aussi le pesto aux fanes de carottes.
La recette que je donne est inspirée de « La soupe au pistou du vieux Nice » donnée par Robert Landry, dans son excellent et sûrement introuvable Guide culinaire des épices, aromates et condiments, Marabout, 1978. Et de celle de Katrine.
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Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Soupes, bouillons