Avec les mêmes proportions, je fais une soupe simple, délicieuse et économique: la soupe aux fanes de carottes. Il suffit de garder les fanes d’une belle botte de carottes.
Soupe au cresson
Pour 4 personnes
Ustensile recommandé : un moulin à légumes
Ingrédients
Une botte de cresson
2 ou 3 pommes de terre de taille moyenne à chair farineuse
1 litre ¼ d’eau environ
Sel, poivre
Comment faire
• Eliminer les grosses tiges de la botte de cresson, laver soigneusement les feuilles, en garder quelques belles à déposer dans les assiettes.
• Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
• Faire bouillir l’eau dans une grande casserole avec le sel ajouter le cresson et les pommes de terre et faites cuire doucement les légumes une demi-heure environ.
• Je passe tout dans le moulin à légumes au fond duquel ne resteront que les parties dures des fanes. C’est tout !
Je sers cette soupe assez épaisse, je trouve ça meilleur.
Déposez dans les assiettes les jolies feuilles luisantes que vous avez gardées, du poivre du moulin, pas de crème ni rien d’autre. Je trouve que cette magnifique soupe verte se suffit à elle même.
• On peut faire aussi une soupe au persil, au cerfeuil et aux orties.
En fait on peut mélanger un peu de toutes ces herbes. J’en prépare volontairement une grande quantité pour la congeler.
Dans le livre 4 saisons gourmandes (1979), Marie Abadie et Colette Olive suggèrent d’ajouter aux herbes, une petite poire. Un détail qui me plaît bien…
Mardi 27 septembre 2016
Si, au moment de passer la soupe au moulin à légumes, je vois qu’elle sera trop liquide, je retire une tasse d’eau de cuisson, j’y laisse quelques feuilles de cresson: voilà un très bon bouillon.
Soupe veloutée du 9 décembre 2021
Bon à savoir
À l’inverse de certaines soupes comme celle aux petits pois ou aux légumes telle soupe au pistou ou minestrone, ce velouté à contenant de la pomme de terre n’est PAS BON froid.
Soupe du 9 décembre 2023
Simplification ! utilisé de la purée surgelée !
Imprimer la recetteType de plat : Soupes, bouillons