Sauce tomate d’été minute avec ou sans anchois, ou et poivrons


Pendant la saison, les tomates (de collection, les vraies) sont bien en chair, sucrées et se pèlent très facilement. Certains maraîchers vendent leur surplus pour faire des sauces, à prix modique,
• Pour faire un coulis très rapidement, retirer la peau des tomates (au doigt, bien souvent). Si elles contiennent trop d’eau malgré tout, pressez-les dans vos mains, coupez-les en petits morceaux et faites cuire en purée dans une poêle (ça va plus vite), dans un peu d’huile.
Ajoutez du sel ( peu) du poivre et un peu de sucre éventuellement.
Commencer à feu vif puis baisser. Surveillez la cuisson, ça peut vite attacher!
Avec de bonnes tomates, on mangerait ce coulis à la cuiller.
Version du 4 septembre 2019: sauce corsée !

Faire fondre les tomates dans la poêle où ont cuit les aubergines en y ajoutant plusieurs anchois.
Dimanche 3 août 2020

Voir aussi la sauce tomate
Imprimer la recetteType de plat : Condiments, coulis, sauces / Cuisine pas chère