Sandwiches au concombre comme au Ritz ou presque
Recette de ces si délicats, si tendres, si frais petits sandwiches
La veille, acheter du vrai pain de mie un peu serré si possible.
A faire couper par le boulanger, mais les tranches sont souvent trop épaisses ou par vous le lendemain (opération parfois délicate quand le pain est encore frais)
• Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.
• Emincez le concombre le plus finement possible.
• Faites dégorger les tranches avec un peu de sel et quelques gouttes de vinaigre pendant 15 minutes environ
• Rincez-les, pressez-les et déposez-les dans une assiette, rajoutez du sel si nécessaire et encore une goutte de vinaigre.
• Beurrez les tranches sur les 2 faces et déposez 2 couches de concombre sur une face.
• Refermez et appliquez une ferme mais délicate pression sur le sandwich avec la paume de la main
• Coupez les bords. Un grand couteau à découper vaut mieux qu’un couteau à scie qui déchiquète le délicat sandwich.
• Recouper le sandwich en deux.
Résultat:
Des canapés raffinés, à déguster en deux petites bouchées.
J’en ai parfois préparé pour des amis malades et apporté à l’hôpital. Ils en gardent le souvenir…
Pour cette occasion, il faut envelopper avec amour chaque petit sandwich dans un morceau de papier sulfurisé qui conservera le mieux la texture des sandwiches.
Ils peuvent se conserver dans leur papier 24 h au réfrigérateur.
Sinon, les dresser en quinconce et les garder jusqu’au moment de les servir, couverts d’un torchon légèrement humide.
Origine de la recette:
The London Ritz book of afternoon Tea, écrit par Helen Simpson (1986 Ebury Press, London).
Il apparait que les afternoon tea de l’époque edwardienne devaient absolument commencer avec ces emblématiques petits canapés. » Le sandwich au concombre est l’aristocrate du plateau de thé, frais, gracieux, impeccable » écrit Oscar Wilde.
Le principe de la recette, c’est que le pain doit avoir la finesse d’une feuille et la tranche de concombre être transparente.
Une longue digression un peu lyrique pour un petit sandwich, mais la cuisinière l’aime bien.
NB: Parfois je glisse une feuille d’estragon entre deux tranches de concombre.
Version biscotte du 13 juin 2018
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Type de plat : Apéritifs, buffets, sandwiches, tartines / Cuisine des restes / Cuisine pas chère