Salade de pissenlits au lard avec un œuf

Salade de pissenlits
Une recette vieille comme le monde, un plat presque complet, accompagné d’une tranche de pain

Ingrédients pour 4 personnes

300 de pissenlits sauvages si possible. On en trouve au marché
Lard fumé
Huile, vinaigre, sel, poivre
Œufs.

Tout le monde sait comment on fait

• Laver la salade dans plusieurs eaux. Ne pas éliminer les boutons de fleurs délicieusement gélatineux qui ressemblent à des câpres. Egouttez.

• Détaillez le lard en lardons que vous ferez doucement revenir à la poêle dans une goutte d’huile ou le talon du lard s’il est bien gras. Eteignez le feu, laissez les lardons dans la poêle. Vous pouvez faire ça à l’avance.

• Au moment de servir, préparez une vinaigrette que vous ajouterez aux lardons tièdes dans la poêle (ou remis à tiédir), puis versez vinaigrette et lardons tièdes sur les pissenlits.
On peut si on veut ajouter à la salade autant d’œufs mollets que de convives.

Je faire cuire les œufs mollets ( je rate souvent les œufs pochés…) en les mettant dans l’eau froide et en les laissant 4 minutes à partir de l’ébullition. Ensuite il faut arrêter la cuisson en les laissant cinq minutes dans l’eau froide. Ils sont ainsi plus faciles à écaler.

Et pour faciliter la tâche utiliser plutôt des œufs PAS extra-frais.

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