Sablés bretons, une sorte de…

La cuisinière s’est largement inspirée de la bonne recette de palets bretons, donnée par Nadège Bolzinger.
Ingrédients, pour une douzaine de palets
1 jaune d’œuf
40 g de sucre
40 g de beurre demi-sel (je n’en avais pas: ajouté du sel)
70 g de farine
1/4 de sachet de levure en poudre
1 sachet de sucre vanillé (je n’en avais pas)
Comment faire
• Écraser à la fourchette le beurre en pommade.
• Battre ensemble jaune et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, y incorporer le beurre.
• Mélanger farine et levure, ajouter à la préparation.
• Former un boudin à enrouler dans un morceau de film.
• Entreposer au réfrigérateur pendant 2 h minimum
• Ensuite, découper la pâte en tranches épaisses (5 à 8 mm)
• Déposer les tranches dans des petits moules. Opération essentielle, sinon la pâte s’étale.
• Faire cuire à 180° chaleur traditionnelle pendant 15 à 20 minutes.
La touche personnelle de la cuisinière…

• Ajouté des fleurs et graines de fenouil sauvage à la pâte…parfum intéressant. À essayer pour expérimenter des sablés salés.

• Ce type de pâte contenant de la levure étant beaucoup moins fragile et plus facile à travailler que la pâte sablée classique, à la sortie du four, sur une suggestion de Mercotte, j’ai transformé le palet breton en fond de tartelette: un creux avec le pouce au centre du sablé…

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Type de plat : Cuisine pas chère / Pâtisserie / Sablés, macarons, meringues… / Tartes, gâteaux