Rôti de bœuf à ma façon (de le faire cuire)

Toujours difficile de tirer le portrait de la viande…

Il faut, pour 3 personnes

500 g de filet ou de rumsteak, sans barde, sorti à l’avance du réfrigérateur
Huile, beurre

Les mois ne se comptent pas depuis mon dernier rôti. Mais je l’ai réussi quand même.
Trois raisons pour faire cuire le rôti à la casserole:
1/ On peut le faire attendre très longtemps
2/ On peut obtenir un rôti bien…rôti même s’il est de petite taille.
3/ On ne salit pas le four

Donc:

• Faire revenir la viande sur toutes ses faces dans un peu d’huile et de beurre (pas mal si vous aimez le jus). Ne pas faire brûler la graisse, sinon il faudra la jeter. Et ne pas piquer la viande, le sang ne doit pas s’échapper.

• Quand le morceau est joliment saisi, descendre le feu (à 5 par exemple sur l’induction). Pour un morceau de 500 g compter 1/4 d’heure. Salez à la fin.
Ne PAS couvrir, bien sûr.

Mais…

Si les convives se font attendre, le rôti les attendra aussi, même une demie heure de plus tout en restant rose et moelleux! Il suffira de baisser la chaleur au minimum. Et de retourner la viande parfois…

• Retirer la viande et déglacer la cocotte, en grattant bien les sucs avec un peu d’eau bouillante. Pas trop, surtout ne pas noyer le bon jus !

C’est de la vraie bonne cuisine bourgeoise…

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