Ribelli de polenta, salés et sucrés
On prépare traditionnellement les ribelli le troisième jour de la polenta.
Le premier jour on fait cuire la farine de maïs dans la marmite (quand elle était dense, on la coupait en tranches, elle remplaçait le pain).
Le lendemain on fait rissoler des tranches à la poêle et s’il en reste, le troisième jour, on émiette ce qui reste et on fait dorer les ribelli dans du beurre.
Accompagnés d’une salade, de fromage ou de jambon, c’est un plat complet économique et une façon excellente d’accommoder les restes.
Ribelli de polenta taragna (sarrasin et maïs)
caramélisés: dessert du 14 juin 2017
Ingrédients
Un reste de polenta taragna
Du beurre, du sucre de canne, quelques gouttes de jus citron et une pincée éventuelle de cannelle
Manière de faire (simplissime)
• Faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter le sucre et le citron.
• Y déposer les morceaux en miettes de la polenta et sur un feu assez vif, laisser la polenta perdre de son humidité d’un côté sans la retourner
• Quand elle est dorée, retournez les morceaux. Arrosez avec le beurre sucré moussant et caramélisant en douceur.
• Saupoudrez de cannelle (peut-être) et dites « miam miam ».
PS 1
On peut sûrement exécuter ce dessert avec de la polenta normale
PS 2
Le reste de polenta était un peu trop humide. Peut-être aurait-il fallu le faire sécher un brin au four afin d’arriver à couper de fines tranches plus présentables que mes miettes. Dans l’idée d’obtenir des sortes de crêpes. A essayer.
Ribelli, les vrais de vrais, du 8 juillet 2020
17 janvier 2022
Imprimer la recetteType de plat : Céréales : riz, semoule, maïs, quinoa... / Cuisine des restes / Cuisine pas chère / Pâtisserie