Purée de céleri (et de pommes expérimentale à améliorer) etc…
Pour cette recette expérimentale, il faut
1 bulbe de céleri
2 pommes non acides
Quelques gouttes d’une huile pas trop parfumée
Ou de la crème
Sel, poivre
Et il faudrait, je pense, ajouter
1 pomme de terre de taille moyenne
Expérience
• Faites cuire le céleri en gros morceaux à l’eau salée.
• Laissez-le bien égoutter.
• Faites cuire des pommes en morceaux dans un fond d’eau de cuisson du céleri.
• Conservez le reste de cette eau. Congelez-le pour une autre recette où vous aurez besoin de bouillon.
• Écrasez céleri et pommes aux moulin à légumes.
Vous obtenez une purée un peu liquide au parfum délicat et tendre. Une pomme de terre lui donnerait plus de corps.
Je l’ai goûtée, piquée de morceaux de pommes crues avec du haddock.
Avec une volaille l’hiver et des marrons, ce doit être DÉLICIEUX, aussi.
On peut ajouter un peu d’une huile pas trop parfumée. L’huile d’olive, de sésame ou de noisette masquerait le goût du mélange céleri/pomme indéfinissable et si fin.
On peut aussi mettre de la crème, moi je trouve pour le coup la purée trop douce.
Purée classique de céleri et de pommes de terre
du 19 décembre 2018
Alice Toklas recommandait » Saupoudrez généreusement de pistaches épluchées, légèrement dorées au four et découpées en fines lamelles »…
Je l’ai fait dans le temps, cette purée devient très raffinée.
Le 19 décembre, point de pistaches dans mon placard.
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Type de plat : Cuisine pas chère / Légumes de saison