Salades de pêches, nectarines, abricots, pochés ou non au coulis de fruits rouges
Il vous faut pour cet excellent et joli dessert…
Pour 4 personnes
6 à 8 fruits: pêches mûres et /ou abricots, nectarines etc…
Quelques gouttes de jus de citron
Un peu de sucre
1 poignée de framboises.
pas sorcier à préparer…
• Déposer les fruits dans l’eau frissonnante 1 ou 2 minutes pour pouvoir les peler.
• Les retirer délicatement et les mettre dans un bol d’eau froide
( pour éviter de se brûler).
• Retirer la peau sans abîmer les fruits, en la faisant glisser avec les doigts ou un couteau à bout rond. Mettre la peau de côté.
• Couper les pêches en 4 morceaux (c’est moins joli mais plus facile à manger qu’en laissant les pêches entières) les citronner légèrement au fur et à mesure et les déposer dans le saladier avec du sucre cristallisé.
(pas de cassonade qui donnerait un sirop brun).
• Ecrasez les framboises à la fourchette, passer le jus dans une petite passoire, arroser les pêches avec, ainsi qu’avec le jus extrait des peaux (que vous pouvez presser à la main).
Le coulis de framboises permet d’éviter ou du moins, de masquer l’oxydation des pêches qui se produit toujours après une heure environ. Les abricots s’oxydent moins vite.
Jus de fraises et de groseilles font aussi très bien l’affaire.
On peut en congeler pour cet hiver.
6 septembre 2017, nectarines au jus de mûres
11 juin 2019
J’ai poché les fruits avant de servir le fromage, les ai déposés dans un saladier d’eau froide, pendant le fromage et les ai déshabillées…après le fromage. C’était parfait.
8 août 2020
J’ai poché les fruits encore plus tard: juste avant de les servir. Un peu d’attente mais pas d’oxydation !
6 juillet 2021
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Type de plat : Confitures, gelées, coulis sucrés / Fruits, compotes, sorbets…