Panna cotta au lait de coco et au coulis de mangue & au lait et à la crème

Un petit pack de lait de coco attendait depuis longtemps au réfrigérateur et il restait de la mangue du dessert à la vanille, j’ai donc tenté la panna cotta coco -mangue. Les fruits exotiques se marient bien entre eux

Avec, pour 2 personnes
100 ml de lait de coco (c’est à dire la moitié d’un pack)
100 ml de crème fraîche 
25 g de sucre
1 feuille + 1/4 de gélatine ( c’est presque trop, la crème était un tantinet trop prise)
De la mangue fraîche mixée, à volonté: environ 1/2 fruit

NB: La cuisinière se noie dans une goutte d’eau.
Les mesures et moi = 2.
ml, cl, grammes, règle de 3, aïe aïe. J’ai donc pesé les 100 ml de lait de coco et pris le même poids de crème fraîche ( j’utilise de la bonne crème épaisse à la louche de chez le fromager).

Comment?
• Faire chauffer crème fraîche, lait de coco et sucre. Arrêter à ébullition
• Laisser refroidir
• Faire fondre la gélatine comme dans cette recette
• Ajouter la gélatine fondue dans le mélange des crèmes refroidies
• Verser dans des ramequins et laisser au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Ajouter le coulis au moment de servir.

Le zeste de citron vert ne nuit en rien au parfum de ce dessert…

Mon inspiration: la recette de ce site très simple, en divisant les mesures par 2.

On peut mélanger à la mangue ce jus de noix de coco

Panna cotta traditionnelle, au lait et à la crème
du 24 avril 2022

Avec, pour 2 convives:
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
15 g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 feuille +1/8 de feuille de gélatine
Des fraises en morceaux sur le dessus.

Procéder comme ci dessus

Résultat:
c’est la dernière fois que la cuisinière se laissera prendre à ce dessert trendy, si facile à réaliser, en effet. Une jolie crème blanche piquetée de grains de vanille, très ferme qui n’a aucun goût. Sauf si bien sûr vous aimez les jolies crèmes blanches piquetée de grains de vanille, très fermes qui n’ont aucun goût.

La panna cotta à la noix de coco, d’accord.
Ou bien la crème d’amande qui demande plus de travail, ou la crème magique qui en demande très peu, ou bien la crème fraîche couleur crème, la vraie, sortie du pot qui ne demande aucun effort et est mille fois meilleure.

C’est tout ce que la cuisinière a à écrire sur la panna cotta.

dessin

 

Panna cotta du 29 juillet 2023

La cuisinière change d’avis comme de chemise, cette panna cotta était exquise. Un peu moins de gélatine comme prévu , texture parfaite.
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