Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc…

Sur mon plan de travail il y avait:

Pour 1 personne
Temps de cuisson: 20 à 25 minutes

6 toutes petites aubergines 
1 grosse tomate à la peau fine, juteuse et sucrée
1 portion de semoule de chez le tunisien
Graines de sarrasin
Huile d’olive
Pour la sauce tomate: thym, ou brin de romarin, basilic, sucre, sel poivre, piment

Pour préparer ce petit régal tout simple

• Laver et couper en 2 les aubergines, puis entailler la chair en croisillons que vous badigeonnerez d’huile d’olive.
• Parsemez de graines de sarrasin qui croqueront sous la dent et mettez à four chaud pour 20 minutes environ.

(Petite déception pour le temps de cuisson au four assez long malgré la taille des aubergines )

• Pendant ce temps, retirer la peau de la tomate et la faire cuire doucement avec de l’ huile d’olive et les condiments plus le thym ou le romarin. Monter le feu, laissez le coulis perdre de l’eau.
Vers la fin, ajouter des feuilles de basilic.

• Quand les aubergines seront devenues souples et que vous aurez fait réchauffer la semoule, c’est le moment de se mettre à table.

Je ne vous ai rien appris de bien nouveau, mais c’est ça que j’ai mangé et c’était un régal

Mini aubergines à la poêle du 10 août 2017

Les aubergines vont perdre de leur eau

Important: les couper en deux, tracer des losanges et SAUPOUDREZ de sel pour faire dégorger 1/2 heure.
Rincer, presser et faire dorer dans (peu) d’huile à la poêle, côté chair puis côté peau. 15/20 minutes. Très simple, très bon, tartinées de pesto par exemple.

Mini aubergines sautées à la poêle,
avec des miettes de thon

On rajoute des miettes de thon (égouttées) au moment de servir…
Ou pas de thon, mais servies avec un coulis minute et du basilic!

7 août 2018
Mini aubergines et mini poivrons sautés à la poêle avec une sauce tomate express

Il restait trois mini aubergines et trois mini poivrons…

• J’ai fait dégorger les aubergines coupées en dés avec un peu de sel,15 mn, puis je les ai rincées et essuyées.
• Mini, mini… les poivrons me semblaient avoir la peau épaisse, mais le temps de les peler sous le grill. Bonne idée (ou pas ?) je les ai fait blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, puis taillés en lanières.
• Il restait la moitié d’une grosse tomate coeur de bœuf: j’ai préparé avec un coulis minute.
• Pendant ce temps, j’ai fait doucement dorer (15mn environ) à l’huile d’olive, dés et lanières dans une poêle.
• Quand ils furent cuits, je les ai ajoutés à la sauce tomate:

Un régal, chaud comme froid ! 

Mini aubergines à l’anchoïade du 22 août 2018

Un plat complet facile à faire, peu couteux, végétarien, délectable

Pour la polenta voir ici et pour l’anchoïade faites dessaler les anchois sous le robinet et…

Voir la recette de l‘anchoïade toute simple

Aubergines mauves, italiennes ou chinoises
du 9 juin 2020

Inutile de les faire dégorger. Dorées 10 minutes à la poêle dans l’huile d’olive, puis couvertes 7/8 minutes avec une cuillerée d’eau ( pas forcément!), elles sont d’une tendreté merveilleuse

Aubergines mauves, cuisson à sec, sous le grill,
29 avril 2022

…Coupées en deux, à sec. Arrosées d’un filet d’huile à la sortie.

dessin

2022: Puisqu’il va falloir se restreindre, la cuisinière comme pour la bonne cuisine du Covid, va essayer de faire la liste des plats moins gourmands en…tout, tout en restant « gourmands » (comme on dit. Il me semble que ce sont les mangeurs qui sont gourmands pas le manger…)

Aubergines au four comme Franz, du 25 juillet 2022

Ouvrir les aubergines en deux, tracer des croisillons dans la pulpe, saupoudrez de sel, laisser dégorger une vingtaine de minutes, rincer les aubergines sous le robinet, essuyez-les…
…arrosez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez des graines de sarrasin qui croqueront sous la dent et enfournez à 190° (env) pendant 25 à 30 minutes. Ici avec une polenta minute assez liquide et une anchoïade
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