Mayonnaise au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes
Chocolat à 70% de cacao : 100 g
Œufs très frais, à température ambiante : 4
Sucre : 30 g
1 pincée de sel
Mousse ou mayonnaise au chocolat, tout le monde sait faire ça…Là c’est une mayonnaise parce qu’on y met les jaunes.
Comment je fais la mayonnaise au chocolat
• Faire fondre au bain-marie, le chocolat cassé en morceaux dans un grand bol (afin de pouvoir y ajouter ensuite les blancs battus).
• Retirez le bol du feu dès que le chocolat est fondu.
• Dans un autre bol, mélangez quelques minutes le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et blanchisse.
• Ajoutez en mélangeant rapidement et énergiquement cette crème au chocolat fondu.
• Battez les blancs en neige avec la pincée de sel, en commençant doucement, puis à grande vitesse.
• Déposez quelques cuillerées de blancs en neige dans le mélange chocolat- œufs en tournant, afin de détendre la préparation un peu ferme au départ, puis avec une spatule, incorporez doucement le reste des blancs, en soulevant la masse de bas en haut.
• Quand la mousse est homogène, versez-la dans un saladier, ou des verrines et mettez-la au frigidaire pour au moins ¾ d’ heure.
Ce dessert peut se conserver 24 h et se congèle parfaitement.
Il existe beaucoup de variantes de mayonnaise et mousses au chocolat, certaines avec du beurre en plus, d’autres avec des œufs, du beurre et de la crème, certaines sans les jaunes et la moins riche de toutes, la mousse d’Hervé This faite avec du chocolat et …de l’eau.
Mayonnaise au chocolat et au caramel, 21 mars 2021



Aveu de la cuisinière: elle n’est pas experte en caramel… il va falloir se remettre à la tâche !
Imprimer la recetteType de plat : Entremets, crèmes