Légumes et fruits historiés

Marie Antonin Carême* en 1828, historie des darnes de saumon, des jambons avec des gelées de couleur, des perches avec de la magnonaise (mayonnaise). Il historie de la galantine d’anguille en forme de volute ou en arcade, des darnes de saumon à l’égyptienne…
Historier, c’est enjoliver quelque chose de petits ornements, de motifs décoratifs.
Quand vous découpez des citrons en dents de loups, ou des melons ou des radis en forme de fleur, vous HISTORIEZ aussi.
J’ai historié mes radis en forme de fleur pour la joliesse certes, mais aussi parce qu’en cette saison, les radis deviennent piquants. On tient la fleur de radis par sa « tige », on croque le cœur tout blanc et le tour est joué car seuls ses pétales rouges piquent ! Et on mange aussi la queue.
Il existe des couteaux à historier.
* Dans « le Cuisinier parisien » 1828
Imprimer la recetteType de plat : Apéritifs, buffets, sandwiches, tartines / Cuisine pas chère