Langue de bœuf fumée

dessin
…Non, car elle ne voyage pas avec ses traités et elle connait la recette (très simple!)

Pour mémoire…

On trouve encore- parfois, de plus en plus difficilement, il faut la commander- à acheter dans ces régions de montagne, de la langue de bœuf fumée, produit de longue conservation comme les fromages à pâte dure ou la morue séchée. Les charcuteries alsaciennes ou juives d’Europe de l’Est en vendent parfois…
En 2019 voici un plat économique, délicieusement et totalement politiquement incorrect …

Et pourtant si savoureux.
La langue fumée doit tout simplement cuire doucement entre 2 et 3 heures, départ à l’eau froide NON salée (la langue fumée est salée). Et si au bout d’1 heure, l’eau de cuisson semble salée, changer l’eau.

Conserver l’eau de cuisson pour faire cuire la polenta ou des  légumes. C’est avant le bouillon de base d’une soupe.

La langue bien cuite est très moelleuse et d’une saveur incomparable.
Il faut si possible lui retirer la peau pendant qu’elle est chaude. Elle est délicieuse froide aussi. Coupée et tranches très fines.

Ce site racontent la langue avec humour…

Un plat alsacien du temps jadis

 

 

Imprimer la recette
Saison(s) :
Type de plat : /

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.