Joues de lotte, joues de cabillaud

Joues de lotte au safran
Le safran coûte cher mais se conserve très bien. ces filaments doivent avoir 6 ans…et ont gardé tout leur arôme

Il vous faut, pour une personne

1 poignée de joues de lotte (s), si possible sans la peau
Huile d’olive, safran, citron, sel poivre

Comment j’ai fait ça, en 10 minutes

J’avais congelé les joues, je les ai sorties la veille et épongées avec un papier absorbant.
Je les ai mélangées à de l’huile d’olive (peu), salées, poivrées et parsemées de filaments de safran.
Et hop, à la poêle doucement, pour 5 minutes, quelques gouttes de jus de citron, un bol de riz, c’est tout.

Joues de lotte au safran
Cinq minutes de cuisson douce

Joues de cabillaud du 17 juin 2018

joues de lotte ou de cabillaud, on les dirait sœurs
…mais la texture est différente. Même cuisson. Cette fois dans beurre + huile. Très bon avec des carottes nouvelles

Joues de cabillaud du 13 septembre 2018

Faire fondre une tomate à l’huile dans une poêle, ajouter quelques olives, une courgette en morceaux, du fenouil. Ajouter aux cocos cuits à l’eau. Très bon.

Samedi 21 mai 2022, salade de joues pochées

dessin

Un plat froid très agréable. Arrosez les joues de sauce soja ajoutez du gingembre frais. Pochage à l’eau des joues: ultra rapide, 2 mn. Voir cabillaud poché

Joues de lotte soi-disant à l’américaine du 3 mars 2025

Le poisson ne valait pas la dépense…mais la sauce était très bonne

Pour deux personnes: 2 poignées de joues. Un plat cher
Même cuisson que les joues au safran au dessus

La sauce tomate, encore un trésor de l’été au congélateur. Faire chauffer le trésor avec 1/4 de verre de vin blanc (qui attend depuis longtemps au réfrigérateur, entamé mais parfait pour une sauce).
Arroser les joues une fois revenues et cuites à la poêle dans un peu d’huile avec la sauce tomate. Ajouter encore un peu de vin si la sauce est trop courte et comme pour certaines recettes de lasagnes, une  petite cuillerée de crème fraîche.

Pas certain que la cuisinière achètera encore de la lotte

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