Jaune d’œuf & œuf mollet marinés dans du soyu, congelés ou pas

Sitôt entendue, sitôt exécutée, …

…une recette entendue  » à la radio » quelques heures plus tôt donnée par Elvira Masson:

« Jaune d’oeuf confit entre quelques heures ou plusieurs jours dans la sauce soja, la texture va du un peu mou à dur que l’on râpe alors, et qui donne beaucoup de caractère à tout ce qu’on veut. »

Et voilà un petit « truc », une transformation qui se fait toute seule,  qui a beaucoup plu à la cuisinière. Ce condiment très original transforme un bol de riz en plat complet sans vraiment se donner de mal.

NB: Le blanc servira à faire des meringues ou des macarons

Œuf congelé du 15 août

Variante très intéressante, sur le conseil de Nagisa Bouvier

• Congeler un œuf frais, emballé dans du papier alu, il pourrait se fendre. Le laisser quelques jours, de 24 h à 24 jours…
• Le laisser décongeler au réfrigérateur
• Casser l’œuf, séparer le blanc du jaune. Cette fois le blanc a servi pour la bizarre recette de la galette de riz. Essayer des meringues la prochaine fois…Après tout, c’est du blanc congelé, sauf qu’il l’a été dans sa coquille.
Recouvrir le jaune de sauce soyu: laisser au réfrigérateur couvert, d’une nuit à quelques nuits… selon la texture plus ou moins crémeuse désirée
Déguster avec gourmandise

Après congélation et décongélation, l’œuf a une texture différente et le jaune semble plus pâle
Voici l’œuf après marinage 4 jours au réfrigérateur. Une crème…

Œuf mollet mariné dans la sauce soja et du mirin

Faire bouillir l’œuf 6 mn, déposez-le dans l’eau bien froide, écalez-le puis faites le confire dans un mélange de sauce soja et de mirin (sorte de sake tres sucré). Laissez-le mariner dans un pot à confiture couvert, il peut se conserver plusieurs jours, mais il est déjà imprégné au bout d’une demie-heure.

Pour 6 œufs mollets, Tim Anderson écrit dans « Cuisine japonaise ultra facile  » :
150 ml de sauce soja
50 ml de mirin
Le mirin peut être remplacé par du vin blanc avec du sucre ou du vin doux.

Si on divise par 6 pour 1 œuf, c’est trop peu ! Mais on peut conserver la proportion d’1/3 de mirin pour 3 fois plus de sauce soja.Il faut simplement que l’œuf baigne dans la sauce.
NB  La cuisinière n’a jamais eu de bonnes notes en calcul.

 

 

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