Grosses crevettes, bouquets, homard canadien grillés
Pour cette recette simple avec 1 très grosse crevette
Il faut, pour 1 personne
1 très grosse crevette ou quelques grosses gambas cuites
Huile d’olive, safran, piment, citron, sel poivre
Préparation en 5 minutes
• Enlever les carapaces et les têtes, ouvrir la ou les crevettes en deux, les faire sauter dans l’huile d’olive.
• Quand elles commencent à dorer, baisser le feu, ajouter les épices, déglacer au jus de citron.
• Si vous avez préparé du riz, enlevez les crevettes, versez le riz cuit dans la poêle pour » saucer » le jus. Servez.
Délicieux.
Assez cher, surtout si vous trouvez une très grosse crevette dite » sauvage ».
Recette n° 2
Il faut pour 1 personne
3 ou 4 bouquets
1 petite tomate
1 petit poivron doux
Du riz basmati
Citron, safran, piment, basilic, sel poivre
Comment faire
• Faire cuire le riz basmati
• Faire sauter à la poêle dans un peu d’huile d’olive, les bouquets ou des gambas (achetés cuits) avec leur carapace ce qui leur donne un délicieux parfum (vous les mangerez avec les doigts…)
• Retirer les bouquets, couvrez-les
• Dans la même poêle rajouter un peu d’huile, faire fondre la petite tomate en morceaux, sans sa peau, quelques tranches fines d’ 1 demi poivron (de la variété doux et très long des Landes si vous avez). Quelques tranches de citron ne nuisent pas…
• Ajoutez du safran, une pointe de couteau de piment, du sel, du poivre, du basilic Ajoutez le riz et les bouquets.
• Couvrez pour laisser infuser un instant. Servez en grattant bien les sucs au fond de la poêle. Excellent.
Recette n° 3, du 14 mai 2017, avec un homard surgelé
Il faut, pour 3 personnes
Riz basmati: 2 verres ( et 4 verres d’eau pour la cuisson)
1 grosse crevette dite sauvage…
1 homard canadien surgelé (mis au congélateur en décembre)
Quelques tomates cerises ( facultatives)
Jus de citron
Huile d’olive
Safran, curry, thym, persil ( facultatif)
Sel, poivre
Comment faire
• Eplucher la grosse crevette et la couper en 2 dans son épaisseur, la déposer dans une assiette.
• Pocher le homard encore congelé (mais cuit par Picard) 2 ou 3 minutes à eau frémissante. Le laisser s’égoutter. Garder l’eau de pochage.
Quand il est tiède, retirer la carapace et couper le corps en deux dans son épaisseur, extraire la chair du coffre et des pinces
• Ajouter dans l’assiette, cette chair à celle de la crevette, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer.
• Dans une poêle, faire dorer les morceaux de crustacés, ajouter du safran et du curry (les deux ou l’un des deux épices), déglacer au jus de citron, couvrir jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Grosses crevettes du 12 août 2018 (suivre la recette n°2)
Crevettes et mangue du 4 mars 2023
Crevettes et pamplemousse du 18 mai 2023
Imprimer la recetteType de plat : Céréales : riz, semoule, maïs, quinoa... / Poissons, coquillages, mollusques...