Gelée (ou presque) de sureau
Pour 1 pot de cette gelée de fruits sauvages, il faut
500 g environ de fruits de sureau noir,
Le même poids de sucre cristallisé que de jus, après avoir passé les fruits
Quelques gouttes de jus de citron
Mode d’emploi
• J’ai lavé le sureau et l’ai égrené parce que certaines tiges étaient sèches. Mais ce n’est pas obligatoire.
• J’ai fait éclater les baies 5 min dans une casserole avec quelques cuillerées d’eau.
• Ensuite je les passées au tamis pour filtrer le jus.
• J’ai mesuré le jus obtenu pour calculer le poids du sucre.
• Enfin, j’ai mélangé jus, sucre et jus de citron et fait bouillir l’ensemble pendant 5 minutes environ.
La gelée semblait prise…Je l’ai mise dans un pot
que je n’ai pas fermé le jour même parce qu’elle était finalement assez liquide.
• En fait la gelée n’a jamais pris ! Recommencer l’expérience en 2017.
• Mais conservée au réfrigérateur, cette gelée est un sirop d’un rouge profond au parfum tenant du cassis et de la mûre, à mélanger à de la crème ou du fromage blanc.
Le sureau est un arbuste sauvage très commun, il faut penser à profiter des cadeaux de la nature.
Merci à madame Credaro, du marché qui m’a offert ces branches, en s’excusant que les oiseaux se soient bien servis. Elle m’avait déjà donné des fleurs à la fin du printemps.
Type de plat : Confitures, gelées, coulis sucrés / Cuisine pas chère