Gelée de framboises, de groseilles, de mûres
Avec quoi?
4 petits cartons de framboises (du Portugal, beaucoup de gros pépins…)
Le même poids de sucre que celui des fruits passés
Le jus d’1/4 de citron pressé
Comment ? C’est simplissime
Voir aussi la gelée de sureau
• Faire fondre doucement dans une casserole, les framboises (non lavées)
• Les laisser égoutter sur un tamis *
• Peser le jus, ajouter le même poids de sucre
• Laisser fondre le sucre une heure environ
• Remettre sur le feu et faire cuire entre 8 et 10 minutes
• Mettre en pot.
• Fermer le couvercle quand la gelée est froide.
Mais ça se discute… on peut aussi, si la gelée est prise (voir généralités), fermer à chaud et renverser le pot tout de suite.
Quant à moi, je ne ferme donc les pots que lorsque je suis sûre que la gelée est prise.
On peut en effet avoir des surprises avec les fruits qui ne contiennent pas beaucoup de pectine, ce qui arrive parfois avec les framboises et les coings.
* Je n’ai pas travaillé dans les règles de l’art de La maison rustique des dames de 1913, ma gelée s’est troublée.
Lisons Madame Millet Robinet (y compris ses points virgules dont la quasi disparition ont, comme la pure transparence des gelées d’antan, disparu…
» Lorsque les fruits sont fondus, on les verse sur un tamis de crin, et on les laisse égoutter. Quelques personnes pressent ensuite la pulpe dans un torchon neuf, qu’on a eu soin de mouiller; mais c’est une pratique très défectueuses; on n’extrait ainsi qu’une très petite quantité de jus, encore est-il troublé et altère-t-il la transparence des confitures; si on veut vraiment utiliser ce jus retiré de la pulpe par pression, il faut en faire quelques pots de confiture à part pour les enfants. »
Gelée de mûres du 20 août 2021
Gelée de groseilles et framboises mélangées
du 9 août 2024
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Type de plat : Confitures, gelées, coulis sucrés