Fruits sous le grill, poires, prunes, figues, ou à la poêle…infinies variations
Ingrédients, ce jour-là…
Des quetsches (mais aussi avec tant d’autres fruits !)
Du beurre, une lichette
De la vergeoise (blonde ou brune) ou du sucre roux
Jus de citron, quelques gouttes
Comment faire
Avant le repas, j’ai lavé, séché et ouvert en deux une douzaine de quetsches que j’ai déposées, côté ouvert en l’air, dans un plat beurré et recouvert d’un peu de sucre roux.
J’ai mis ce plat sous le grill, pas trop haut, pour que les quetsches aient le temps de cuire un peu avant de dorer. Ca prend 10 minutes à peine.
J’ai laissé refroidir les fruits et juste avant de les servir, ayant allumé le grill, j’ai versé du sucre roux ou de la vergeoise sur les quetsche et passé le plat juste sous le grill. Attention, ça brûle vite !
Petit détail : il faut que les fruits soient froids avant de sucrer, sinon le sucre va fondre et ne pas caraméliser. Et tout de suite mettre sous le grill.
Parfois quand les fruits sont très sucrés, je saute l’étape sucre caramélisé.
Parfois je saute aussi l’étape moule beurré, juste du sucre roux.
C’est un dessert si simple ! Qui souvent améliore des fruits médiocres…un régal servi avec de la crème fraîche.
Au fil des saisons je le fais avec :
Des abricots,
Des pêches,
Des prunes en tous genres,
Des figues
Du raisin,
En hiver avec des pommes et des poires, une compote
Et parfois un mélange de fruits…
Vendredi 5 aout 2016 : abricots et cassis
J’ai fait cuire les abricots au four 15 minutes (et non sous le grill) avec un peu de sucre roux et quelques gouttes de jus de citron.
Après les avoir sortis du four et laissés tiédir, j’ai ajouté du coulis de cassis. Simple, excellent.
Vendredi 9 septembre 2016 : avec 6 fruits en tranches
1 poire Guyot fondante, presque crémeuse
1 nectarine juteuse et sucrée
2 ou 3 prunes (mirabelles, prune d’Ente) légèrement croquantes
1 pomme à la fois moelleuse et un peu rôtie
Du sucre roux
6 à 8 minutes, sous le grill, mais pas trop haut = un délice!
Samedi 12 août 2017: mirabelles et mûres
Sucrer le fond d’un plat allant au four, y faire rouler les mirabelles entières, les passer 5 à 8 minutes sous le grill (placé au milieu du four pour ne pas que les fruits brûlent) les faire rouler encore, éteindre le four et ajouter les mûres pour qu’elles tiédissent 3 minutes et rendent du jus.
NB
Je trouve que des mûres même sauvages mais pas très parfumées, exhalent leur parfum après un court passage à la chaleur
Mercredi 28 mars 2018
Poires et pain d’épices grillé du 24 octobre 2019
…J’ai réglé un sort à mon excellent caramel en le faisant fondre dans une généreuse cuillerée de crème fraîche et arrosé les poires de ce mélange à la sortie du four. Servi avec du pain d’épices en bâtonnets grillé itou, pour pousser. Trop bon !
18 mars 2020, compote de crise, plus alléchante qu’une compote
Dimanche 4 juillet 2021:
abricots, pêches et amandes en bâtonnets
Mirabelles à la poêle du 1e septembre 2021
Figues et noisettes fraîches
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Fruits, compotes, sorbets…