Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis!

Les desserts japonais sont souvent élaborés avec des féculents ou des légumineuses: azuki (haricots rouges), mochi (riz gluant), poudre de soja grillé…
Un soir de mai, au restaurant, un mystérieux dôme de pâte verte décorait mon assiette de douceurs. Était-ce une mousse à base de matcha (thé vert) ? La confiture de haschich décrite par Alexandre Dumas dans le comte de Monte Cristo?
C’était de la pâte de petits pois.
J’ai décidé de tenter cette recette printanière, qui peut aussi se faire avec des petits pois extra fins surgelés.



Cette purée verte donna du grain à moudre aux invités…
Le lendemain, ayant ajouté de la crème fraîche au petit reste de pâte et obtenu une jolie crème onctueuse vert pâle, je me suis demandée:
À quand les macarons fourrés aux petits pois?
J’ignore si le cuisinier du restaurant Yen élabore de cette façon son condiment sucré aux petits pois, mais je le remercie de m’avoir donné l’envie de l’imiter.
Dessert du 13 mai 2020

Dessert du 5 avril 2024

Type de plat : Confitures, gelées, coulis sucrés / Entremets, crèmes / Féculents / Fruits, compotes, sorbets… / Légumes de saison