Fondants de marron

Ingrédients pour 5 gourmands et une quinzaine de ramequins
A préparer la veille si possible
Pour le caramel
60 g de sucre
20 g d’eau (20 cl)
2 gouttes de jus de citron
Temps de cuisson: 15 minutes environ
Pour les fondants
165 g de crème fleurette
165 g de lait
250 g de crème de marron
2 œufs entiers
Temps de préparation: 3 minutes
Temps de cuisson 30 minutes environ
Exécution: simple!
• Installez les ramequins ou les petits pots sur la lèchefrite du four contenant de l’eau car vous ferez cuire les fondants au bain-marie.
• Préparer un caramel avec les ingrédients prévus et versez-le dans le fond des petits ramequins .
• Dans un saladier mélanger crème, lait, œufs et crème de marron, au fouet ou avec un batteur.
• Garnir les ramequins du mélange et faites cuire au bain-marie pendant une trentaine de minutes dans un four à 140°, chaleur tournante (si vous avez).
• Sortez les ramequins ou les petits pots du bain-marie.
Quand les récipients sont froids, avant de les entreposer au réfrigérateur, couvrez-les s’ils ont un couvercle et de toute façon enfermez les flans dans un ou plusieurs tupperware pour éviter qu’ils ne prennent une odeur de frigo.
Comme l’écrit Patrick Loustalot- Barbe (qui dirige le salon de thé Théathétcha) dans son livre l’Artisan des saveurs « , cet entremet nécessite une nuit de repos au frais, pour donner le meilleur de lui-même ».
Mais quelques heures plus tard, ces délicats fondants sont déjà craquants…



Pour obtenir un caramel liquide, ajouter un peu d’eau, petit à petit à cause des projections.
Imprimer la recetteType de plat : Entremets, crèmes