Crème d’amande de Verena S. Ou blanc-manger?
Voici le dessin que mon amie suisse Verena
avait joint à sa recette
Pour préparer cet entremet très simple…
A faire quelques heures à l’avance
Il vous faut, pour 4 convives:
Amandes en poudre: 50 g
Sucre: 25 g, soit 1 c.a.s (cuiller à soupe) débordante
Lait : 2,5 dcl, soit 1/4 de litre
Gélatine: 2 feuilles +1/4 de feuille. J’utilise la gélatine alimentaire Vahiné, qui n’est pas de l’agar agar. Le mode d’emploi peut varier…
Crème fraîche: 1 dcl, soit 1 petit pot
Arôme d’amandes amères : 2 ou 3 gouttes (ou plus suivant la marque)
…d’une délicatesse extrême et assez peu sucré
• Porter lait, amandes et sucre à ébullition.
• Laisser refroidir (ou déposer sur des glaçons pour accélérer l’opération)
• Faire ramollir les feuilles de gélatine (si c’est de la Vahiné) 2 à 3 minutes dans un bol d’eau froide, les essorer puis les faire fondre dans une petite casserole contenant 1 cuillerée à soupe d’eau chaude par feuille. Déposez cette petite casserole au bain-marie, et tourner jusqu’à fonte complète de la gélatine.
5 lignes pour une opération qui prend 4 minutes en tout…
• Battre légèrement la crème fraîche au fouet avec une cuillerée d’eau glacée (si elle est très épaisse).
• Incorporer la gélatine dans la préparation de lait aux amandes refroidie, puis la crème battue, et enfin les gouttes d’amande amère.
• Verser la crème dans un bol ou dans une jolie forme.
Couvrir hermétiquement (pour que la crème ne prenne pas d’odeurs) et laisser 1h 30 environ au frigo.
• Avant de retourner dans un plat, tremper quelques secondes le moule dans un fond d’eau chaude.
Décoré de débris de pralines, de dragées aux amandes, de roses ou de violettes cristallisées et servi avec des tranches épaisses de pêches, les dernières de la saison, ce fut un entremet royal.
Je fais plutôt ce dessert en été, trouvant que le parfum d’amande des fruits à noyaux se marie mieux qu’avec des fruits rouges, un peu acides.
Mais au fond j’adore la panna cotta aux fruits rouges !
Août 2019
Comme monsieur Jourdain…à explorer les recettes de flans et crèmes d’amandes, je pense avoir fait du blanc-manger sans l’avoir su !
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Entremets, crèmes
Chère Irene
Testé ce soir et approuvé malgré un ratage ! La crème fraîche de ferme (délicieuse et riche) s’est isolée dans la préparation, formant une couche d’un joli jaune très pâle au milieu du blanc manger bien blanc !
Remelangé ou non dans l’assiette, on s’est tous régalés !
Merci
Cette petite mésaventure mérite une réponse que je cherche mais ne trouve pas. Dans l’idéal, il faudrait demander la raison de cette réaction à… la ferme ou bien à Hervé This!