Figues vertes en compote

Recette qui n’en n’est pas une
Parce que la cuisinière n’a rien « mesuré ».
• Préparer un sirop de sucre (du sucre et de l’eau…) avec un bâton de cannelle si vous aimez.
• Laver les figues, retirer le pédoncule et plonger ces fruits délicats dans le sirop jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
• Comme le sirop n’était pas assez épais, j’ai transvasé le tout dans un plat allant au four et laissé cuire encore jusqu’à ce que le sirop caramélise un peu.
Cuites ainsi les figues se conservent au moins une semaine dans la cuisine ou au réfrigérateur
Quelle imprécision! C’est juste pour se souvenir qu’on peut manger de délicieuses figues qui s’abîmeraient, en compote…
NB. Si l’envie vous a pris de faire une crème à la vanille ou à la cannelle pour accompagner les figues, vous ne serez pas déçus.
Figues fraîches

«…Mais les bonnes figues … emportent le prix sans contredit, comme étant le plus délicieux fruit qu’on puisse avoir en espalier, je ne dis pas véritablement qu’elle soit le plus considérable fruit que la terre produise en ce pays-ci: car à mon sens il n’y en a point qui le puisse disputer à un melon parfaitement bon et bien conditionné…, mais le melon n’a que faire ici, son fait est de ramper sur la terre…»
Jean Baptiste de La Quintinie, Instruction pour les jardins fruitiers et potagers 1690. Actes Sud Thésaurus, page 432 ( 1200 pages…)
A Versailles les figuiers étaient cultivés en espalier.
Et de melon
Figues d’Alice, du 18 septembre 2022

Type de plat : Fruits, compotes, sorbets…