Fanes de navets à la japonaise ou autrement

Pour deux convives, il vous faut…
2 bottes de navets nouveaux aux fanes bien verts
Vous utiliserez les navets pour accompagner de l’agneau…
Du soyu
1 feuille de laurier
Des graines de sésame ou du gomazio
…Et c’est prêt en 8 minutes
• Laver les fanes, retirer les grosses côtes.
• Faire cuire les feuilles à cru dans une poêle en remuant. Si les fanes qui réduisent beaucoup rendent de l’eau, jetez-la.
• Au bout de 5 minutes, les fanes sont cuites: passez-les sous l’eau froide pour retirer l’éventuelle amertume et égouttez-les.
• Servir les fanes arrosés de soyu et parsemés de sésame.
Avec une botte, pour rester japonais, vous pouvez utiliser les fanes cuits de cette façon et les navets râpés.
Le tout est très bon.

Ailleurs
En Italie, dans les Pouilles « le cime di rapa », sont arrosées d’huile d’olive.
Voici une recette portugaise, où il est rappelé que les navets sont cultivés essentiellement pour leurs fanes, et un lien sur les « feuilles« .
Fanes de confinement du 19 mars 2020

Type de plat : Cuisine des restes / Cuisine pas chère / Légumes de saison