Épaule d’agneau dans la marmite

Ce qu’il faut pour cette recette
1 marmite américaine nommée aussi roaster (voir recette du poulet) ou bien une Römertopf (voir recette du porc)
(ce n’est pas de la pub mais un mode de cuisson pour ceux qui aiment la viande à « couper » à la cuiller)
1 épaule d’1 kg 200 environ
3 ou 4 pommes de terre type charlotte coupées en quatre, par personne
4 boules d’or entières (facultatif, mais bon)
1 ou 2 oignons coupés en deux
Des gousses d’ail en chemise
Persil, coriandre, thym romarin etc.(beaucoup)
Huile d’olive
1 cas d’eau, sel, poivre
Mode d’emploi
Installer tous les ingrédients dans la marmite, arroser d’huile et de la cuillerée d’eau. Mettre le couvercle et le four à chaleur tournante à 180° pendant 2h. Et passer à autre chose…
NB
La cuisinière enivrée par les exquises effluves du plat qui cuisait tout seul, aurait dû vers la fin, déglacer la marmite avec du jus de citron et un peu d’eau chaude pour faire plus de jus, (viande et légumes ont presque tout bu) d’autant que délicieux sucs sont restés collés au fond.

Épaule du 24 novembre 2018
Correctif !
Certes l’épaule se dégustait « à la cuiller » et les pommes de terre étaient fondantes, pour cause, elles avaient bu tout le jus!
La prochaine fois tout en conservant la cuisson dans la marmite, je ferai comme dans la recette classique:
1/Pré-cuisson des pommes de terre
2/ Retirer une partie du jus dès qu’il devient abondant ou à la fin.
Épaule (750g) du 18 avril 2020
Appliqué le conseil précédent.
• Retiré du jus au bout d’une heure.
• Précuit pommes de terre et navets
L’épaule de 750 g a cuit pendant 1h 30, temps parfait pour économiser l’usage d’un couteau…
Exquis
NB:le reste d’épaule peut être réchauffée au four dans la marmite, avec les pommes de terre, sans prendre goût de « réchauffé »
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Type de plat : Viandes