Encornet à la sauce tomate et à l’encre

Avec quoi, pour 2 ou 3 personnes?
Une grosse poignée d’encornets en rondelles*, préparées par le poissonnier
1 verre de vin blanc (facultatif)
Huile d’olive
Pour la sauce:
voir la sauce tomate et celle à l’encre
Ce jour là je l’ai faite avec 4 tomates cœurs de bœuf et quelques gouttes d’encre de seiche en sachet (de chez le poissonnier. Après ouverture, j’ai rangé le sachet au congélateur)
Comment ?
• Laisser la sauce mijoter 1h jusqu’à épaississement
• Laver et essuyer les rondelles du céphalopode
• Les faire dorer dans une grande poêle, 10 à 15 minutes dans un fond d’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter quelques filaments de safran (Jean Clausel, lui, dit » de la cannelle », à essayer)
• Verser la bonne sauce bien relevée, 1/2 verre de vin blanc
(facultatif!) et laisser mitonner une vingtaine de minutes (l’auteur dit 1 heure).
Servir avec de la polenta
NB, d’un week end du 15 août…
*Encornets en rondelles: pas facile de trouver un poissonnier à cette date et même chez un bon, pas d’encornets petits et tendres!
Je n’ai pas une passion pour ces rondelles un peu fermes. Il faut souvent les rincer, je leur trouve un peu trop de parfum avant cuisson et guère de saveur après cuisson…
Mais avec une sauce topissime, on en reprend…
Voir aussi les autres recettes de seiche ou d’encornets
Encornets du 13 février 2022
Pour les encornets (préparés par la cuisinière mais un peu gros à son goût) suivi la recette habituelle.
La sauce: utilisé les réserves: coulis congelé cet été et minuscules poches d’encre.
NB: j’aurai dû suivre la recette ci dessus (totalement zappée!) et plus appropriée aux encornets un peu costauds.
Imprimer la recetteType de plat : Condiments, coulis, sauces / Poissons, coquillages, mollusques...