Dos de cabillaud ou de colin. À la vapeur, au four, poêlé ou à la japonaise
A la vapeur
Comme le chef Simon l’écrit dans sa recette…
« Pourquoi une fiche pour une recette aussi simple ? »
En effet, il m’a fallu 5 minutes de cuisson dans un de mes ustensiles préférés, la marguerite, pour déguster un morceau de poisson à la vapeur, tout simplement (juste salé et poivré).
Mais le truc que je retiens pour la vie, c’est qu’il faut beurrer le fond de la marguerite afin d’ éviter au poisson d’y rester collé.
Parfait!
Et pour relever le plat, en automne, des légumes racines cuits au four ou à la poêle !
Voir le site pour cabillaud vapeur.
Cabillaud au four du 18 juillet 2019
Inspiré de cette recette, parfaite (sauf le temps de cuisson, qui dépend de l’épaisseur):
Huiler les morceaux de chaque côté (1 par personne), les déposer sur un papier de cuisson, sur une plaque et cuire à 180° 13 minutes.
Pas plus simple.
Ce poisson n’ayant pas une saveur très prononcée- c’est la texture en feuillets qui en fait son charme – le servir avec une sauce tomate relevée (et ici un reste d’aubergines).
Un plat savoureux.
Cabillaud au four du 2 avril 2020
Dos de cabillaud poêlé un peu à la façon japonaise
du 3 septembre 2020
Par personne :
1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 cuillerée à soupe d’eau,
1 cuillerée à café de sirop d’agave, 1 cuillerée à café de saké.
Recette à tâtons
C’était une expérience à la fois inspirée des diverses sauces tirées des livres Tofu de Camille Oger et Cuisine Japonaise de Tim Anderson et de ce que j’ai pu apprendre dans un excellent restaurant japonais. Les chefs gardent leurs secrets, apparemment le dos de cabillaud aurait mariné 24 heures dans un mélange de ce genre. Il est servi avec sa peau et grillé.
• L’ayant sorti de sa certainement trop courte marinade, j’ai épongé le morceau, l’ai poêlé (3 mn de chaque côté, hélas sans peau) dans un peu d’huile de sésame.
• J’ai laissé réduire un instant la marinade dans une petite casserole
• À la fin de la cuisson, j’ai ajouté 2 quetsches (copié-collé du restaurant japonais), arrosé avec la marinade et ajouté une pincée de graines de sésame.
Mardi 13 octobre 2020
Le poisson décongelé en 1 jour au réfrigérateur, a mariné 3 jours:
Nettement plus parfumé que le précédent!
Dos de colin congelé du 29 novembre 2021
Dos de cabillaud » à la nipponne » du 26 janvier 2023
Imprimer la recetteType de plat : Poissons, coquillages, mollusques...