Le crumble ne doit pas être préparé plus de 2 ou 3 heures à l’avance, les miettes risquant de ramollir.
Crumble à tous les fruits
Ingrédients pour 2 personnes
1 livre de fruits environ (ça dépend de votre moule)
80 gr de farine
80 gr de sucre roux + 1 cuillerée à soupe pour le fond du moule
80 gr de beurre mou (pas fondu !) + 1 noisette pour le fond du moule
40 gr d’amandes effilées
Comment faire
• Préchauffez le four à 200° (chez moi, je mets la position grill en haut, chaleur tournante en bas).Beurrez et parsemez de sucre le fond d’un moule plat.
• Pour faire les « miettes » du crumble : mélangez grossièrement du bout des doigts farine, beurre et sucre jusqu’à obtenir des miettes. C’est meilleur quand elles ne sont ni trop fines ni très bien amalgamées.
• Ajoutez les amandes à la fourchette pour ne pas les écraser. On peut ne pas ajouter d’amandes.
• Lavez et séchez les fruits, pour les gros fruits coupez-les en morceaux, et déposez-les au fond du plat beurré, recouvert d’une cuillerée de cassonade.
• Versez les miettes sur les fruits en couche plutôt fine et enfournez le plat pour environ 30 minutes.
Le résultat, c’est une croûte dorée irrégulière laissant entrevoir les fruits d’un joli rouge sombre, un peu caramélisés sur les bords.
A servir plutôt tiède, avec de la crème fraîche si on veut…
• Même recette pour les poires, les abricots, les reines-claude, les quetsches. Pour les fruits rouges, groseilles, groseilles à maquereau (très bon-mais qui connaît encore les groseilles à maquereau ?), raisin, ne cuire que 15/20 minutes.
Je prépare souvent trop de miettes, je les congèle pour une autre fois.
Ou bien je les fais cuire pour un faux crumble :
je les enfourne après le crumble seules, étalées sur une plaque (pas plus de 5/7 minutes). Quand les miettes sont froides, je les enferme dans un pot et je les utilise quelques jours plus tard sur une compote. Un crumble rapide tout aussi délicieux !
Très bon aussi dans du fromage blanc.
Quelquefois, les miettes se rejoignent dans le four…ça donne un grand biscuit croquant !
Version du 7 août 2016
On peut mettre peu d’amandes ou pas du tout: très bon aussi. Les crumble aux groseilles à maquereau sont très prisés des britanniques
Mini crumble du 12 janvier 2017
Dessert emporté en kit pour un dîner en ville: un reste de « miettes » du congélateur, les poires et des petits moules en métal, légers pour le transport.
J’ai beurré et saupoudré le fond des moules, de cassonade, coupé les poires en petits morceaux, recouvert avec les miettes, enfourné à 200° chaleur tournante, pendant 20/25 minutes.
Le dessus était croustillant comme il se doit, et les poires, oh surprise! un peu caramélisées. Je prépare habituellement les crumble dans des plats en porcelaine.
Dorénavant je passerai aux moules métalliques
Crumble aux myrtilles surgelées du 28 février 2018
Recette identique. La cuisson est rapide: pas plus de 15 minutes. Très bon.
Crumble à l’ananas du 17 janvier 2020
Crumble aux griottes surgelées du 29 mars 2021
Imprimer la recetteType de plat : Fruits, compotes, sorbets… / Pâtisserie