Crème malabi, d’après Ottolenghi

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Un enchantement. Un retour à l’enfance, une douceur onctueuse délicieusement régressive préparée en 10 minutes ( + quelques heures au frais), sans œufs, sans beurre…modeste.

Pour 4 personnes,
Voici les ingrédients pour cette recette de Yotam Ottolenghi, dans le livre « Jérusalem »
50 g de maïzena
50 cl de lait entier
20 cl d’eau

80 g de sucre en poudre
25 g de poudre de noix de coco séchée pour décorer
25 g de pistaches non salées, concassées pour décorer

Sirop
60 g de sucre en poudre
6 cl d’eau
1 feuille de laurier fraîche ou sèche

1/4 de gousse de vanille

Comment faire, en 10 minutes environ

• Dans un bol, battre la maïzena avec 10 cl de lait pour obtenir une préparation lisse
• Dans une casserole versez le reste du lait, 20 cl d’eau et le sucre. Faites dissoudre le sucre à feu doux.
• Avant que la préparation n’arrive à ébullition, versez la maïzena dissoute, fouettez, faites doucement bouillir. La crème épaissit. Retirez du feu.
• Versez la crème dans des ramequins. Afin d’éviter qu’une peau ne se forme, recouvrez d’un film en le faisant adhérer à la surface de la crème quand elle a refroidi.
• Mettre au réfrigérateur 2 ou 3 heures jusqu’à ce que l’entremet soit pris.
• Pendant ce temps préparez un sirop en faisant fondre sur le feu le sucre dans le fond d’eau, avec le laurier et les grains de vanille.

Là on n’échappe pas au film dont la cuisinière aimerait se débarrasser…*
…3 heures plus tard. Au moment de servir, on saupoudre de noix de coco séchée…
on ajoute le sirop à la vanille et au laurier…
Et voilà ! Je n’avais pas de pistaches, j’ai mis des noisettes grillées. Un régal

Commentaires
1/ Au premier essai fait à 22h…tellement excitée par la recette, je me suis trompée: j’ai dissous comme il fallait la maïzena dans un peu de lait, mais ensuite, j’ai versé ce mélange + le sucre + le reste du lait en oubliant l’eau, et porté à ébullition. Le résultat était délicieux. J’attend le résultat de la seconde expérience faite dans les règles.

2/ Dans cette recette de muhallabieh ou malabi, on peut ajouter de l’eau de roses…
Au cours de mes essais de sucre de rose, de sirop, etc, j’avais fait et ai retrouvé au réfrigérateur une sorte de pâte de roses datant, disons de 5, 7 ans? Je l’ai goûtée, elle n’avait pas grand goût. Pour la jeter, j’ai rempli le pot d’eau et ô miracle cette eau avait un délicieux goût de roses. Alors j’en ai mis quelques gouttes et surtout j’ai rangé à nouveau le petit pot au frais…

À droite dans le petit pot, c’est de l’eau de roses

Crème malabi du 11 décembre 2022

Le sirop si parfumé: laurier ET feuilles de géranium rosat du balcon
* Important: remplacé le film alimentaire par les feuilles de céllophane utilisées pour couvrir les pots de confiture !

Crème du 27 janvier 2024, au lait d’amande

La crème avant refroidissement
Le sirop: vanille et feuilles de geranium

La crème a moins pris que d’habitude.
3 raisons possibles:
• Le lait d’amande contient moins de matière grasse que le lait de vache entier !
• Dans la recette on doit ajouter de l’eau. Le lait d’amande en contient déjà
• Recouvert les ramequins de papier à confiture avant refroidissement de la crème: humidité ?

Un oubli: la poudre de noix de coco
Les feuilles de geranium d’hiver sont moins parfumées que celles de l’été.
Les convives n’en n’ont pas laissé une goutte

 

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