Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits, au lait d’amandes aussi
Ingrédients pour 4 personnes
Lait : ½ litre de lait entier
Sucre :100g
Œufs très frais, à température ambiante : 4
Les blancs ne serviront pas dans cette recette, les garder pour faire des meringues…
1 gousse de vanille
Comment faire même si tout le monde sait la faire
• Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole. Retirer du feu et enlevez la gousse.
• Casser les œufs dans une autre casserole, assez grande, et remuer les jaunes à la cuiller.
• Versez lentement le lait chaud sucré sur les jaunes et remuer sans cesse pour éviter les grumeaux.
• Mettez ce mélange sur le feu, au bain-marie, en tournant toujours jusqu’à épaississement de la crème qui ne doit pas bouillir.
• Retirez alors la crème du feu et versez- la dans le plat de service à travers une passoire (en cas de petits grumeaux de blanc d’oeuf) .
• Si jamais la crème était trop cuite et faisait de vrais grumeaux, rattrapez-la en la mixant …ou en l’agitant fortement dans une bouteille.
• Laissez la refroidir dans la cuisine en la remuant doucement une fois ou deux.
• Ensuite, couvrez la crème et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 h environ.
La crème à la vanille se congèle très bien.
Après avoir passé la gousse sous le robinet laissez-la sécher et mettez-la dans le bocal de sucre.
Et la crème à la cannelle?
Recette identique, sauf qu’on fait bouillir le lait avec un bâton de cannelle. Je le laisse dans la crème. Exquis.
Délice du 22 février 2021
Crème à la vanille au lait d’amandes
du 14 février 2024
Après son passage au réfrigérateur, il a semblé à la cuisinière que la crème n’était pas restée aussi onctueuse que celle faite avec du lait de vache. Mais c’est une très bonne alternative (sauf que d’où viennent les amandes ?…)
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Entremets, crèmes / Fruits, compotes, sorbets…