Couscous mouton à ma modeste façon

Presque très bon

Ingrédients pour 4

800 g de collier+ une souris désossée
1 petit céleri coupé en 4
3 petits navets coupés en 2
5 carottes en 3 tronçons

1 poivron doux ouvert en 4pour retirer les graines
3 petites courgettes
1 oignon émincé
• 2 c à soupe de coulis de tomate
Huile d’olive. Sel, poivre .

• Ras el hanout, cannelle, gingembre, tous en poudre
• Harissa. Ici j’ai aussi utilisé de la purée de piment d’Espelette
• Pour servir à côté: raisins secs gonflés dans l’eau et pois chiches cuits ( en bocal par exemple)

Temps de cuisson:
1 heure 15, environ

Comment faire, ce que tout le monde sait faire

• Faire fondre doucement l’oignon émincé dans l’huile, retirer quand il est transparent.
• Ensuite faire chauffer les épices dans l’huile pour qu’ils infusent
• Ajouter les morceaux de viande, les faire dorer, remettre l’oignon
• Recouvrir d’eau bouillante + 2 doigts de haut. Vous pourrez toujours rajouter de l’eau s’il n’y pas assez de bouillon
• Couvrir et laisser mijoter 30 mn
• Ajouter d’abord les carottes et le céleri, 10 mn plus tard les navets et le poivron et plus tard les courgettes.
Le bouillon devient savoureux, mais il faut -comme on dit -goûter souvent et rectifier l’assaisonnement. J’ai ajouté du sucre, et de l’eau.

Servir avec la semoule, les raisins secs et les pois chiche cuits

Mon opinion: les épices en poudre sont trop souvent éventés, le plat n’était pas tout à fait assez goûteux.
Erreur, j’avais omis le céleri en branche, et pas mis d’ail.
Ayant oublié les courgettes, je les ai ajoutées tardivement, les autres légumes ont donc un peu trop cuit.

A part ça, c’était très bon !

 

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