Compote de rhubarbe à la casserole : 2 méthodes
Ce qu’il vous faut pour une modeste compote,
pour 2 personnes…
Des tiges de rhubarbe (500 g environ) sans les feuilles qui ne sont pas comestibles!
70 g de sucre en poudre, c’est tout
… oubliée parfois et si peu chère
• Epluchez les tiges de rhubarbe comme sur la photo en coupant un morceau pour tirer sur les lanières de fine peau.
• Coupez ensuite les tiges en tronçons.
• Déposez-les dans un saladier avec le sucre et laissez « dégorger » pendant au moins une heure. Je ne sais pas pourquoi, mais la rhubarbe perd ainsi son acidité. A vérifier scientifiquement!
• Faire cuire ensuite l’ensemble, jus et fruit, doucement à couvert pendant 1/2 heure-jusqu’à obtenir une compote. Le résultat est plus joli si vous ne remuez pas trop, on peut voir ainsi les morceaux.
• Transvasez la compote dans un saladier en verre ou porcelaine- l’acidité de la rhubarbe ne faisant pas bon ménage avec certains métaux.
A déguster froid, en ajoutant éventuellement du sucre et de la crème fraîche.
Autre recette, du 29 juin 2019
Ressemble à la précédente mais avec plus de sucre et un temps de macération plus long
Voir aussi la rhubarbe confite en croûte de sucre
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Type de plat : Cuisine pas chère / Fruits, compotes, sorbets…