Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson
Exquise pour accompagner un pot au feu et des maquereaux
Il vous faut:
1 paquet d’airelles surgelées (on en trouve plutôt l’hiver)
Du sucre en poudre ou de canne, à volonté: plus vous la sucrerez (800 g par kilo), plus elle ressemblera à une confiture).
Pour une compote: GOUTEZ…
1 fond d’eau
1 feuille de laurier
…Il faut faire (très facile)
• Versez les airelles surgelées dans une casserole contenant l’eau
• Portez à ébullition et laissez décongeler en tournant (5 à 12 minutes selon la quantité)
• Ajoutez le sucre, goûtez, goûtez, la feuille de laurier, continuez la cuisson quelques minutes.
• C’est fait!
Contrairement à ce qui est souvent dit, les airelles ne sont pas acides, mais amères et ne peuvent être consommées telles. Mais en les sucrant généreusement, vous obtiendrez une compote juteuse au parfum unique.
NB Cette compote comme la suivante, peu sucrée est à conserver au réfrigérateur
Sauce aux groseilles
Il vous faut pour 3 ou 4 pots:
4 tasses de groseilles
1 tasse de jus d’orange
1 tasse de sucre en poudre
1 feuille de laurier
4/5 baies de genièvre
Comment faire
Laver les fruits, les faire cuire avec le jus d’orange et le sucre. Ça prend 10 à 15 minutes, les fruits éclatent vite. Couvrir à chaud.
Voir aussi les crannberries
Imprimer la recetteType de plat : Condiments, coulis, sauces / Confitures, gelées, coulis sucrés / Cuisine pas chère