Compote aux abricots pochés, cerises et fleurs de sureau

Pour cette compote il faut:
Pour 2 convives
6 abricots médiocres
1 poignée de cerises sans saveur
Si vous pouvez en cueillir, à peine une ombelle de sureau
2 cuillerées à soupe de sucre ( de canne par exemple)
De l’eau
Comment faire
• Après avoir lavé les abricots s’ils ne viennent pas de votre jardin, faire frémir de l’eau et y plonger les fruits 2 minutes, les retirer et enlever délicatement la peau qui viendra toute seule.
• Déposer les abricots dans des coupes.
• Laver les cerises (si…) et couper les queues à 2 mm du fruit. Faire cuire les cerises avec ce petit bout de queue (comme pour les cerises à l’eau de vie) leur permet de ne pas s’écraser à la cuisson. C’est un truc de Mapie de Toulouse Lautrec.
• Gardez juste un fond de l’eau de pochage des abricots. Ajoutez-y du sucre et déposez les cerises dans ce sirop léger.
Laissez les cuire 5 minutes à peine en les remuant.
Déposez-y aussi les fleurs de sureau. Les cerises vont sembler glacer, c’est très joli.
• Ajoutez cerises, fleurs de sureau (qui se mangent) et sirop sur les abricots.
Vous obtiendrez avec des fruits sans intérêt, une très bonne, très jolie compote raffinée grâce à la texture des cerises à peine cuites et au moelleux des abricots sans leur peau.

Imprimer la recette
Type de plat : Fruits, compotes, sorbets…