Clafoutis au reblochon et aux pruneaux

Ingrédients, pour 4 petits moules à tarte
200 g ( environ) de reblochon fermier pas trop affiné (1 reblochon pèse entre 400 et 500g)
25 cl de crème fraîche
2 œufs
30 g de farine
Quelques pruneaux que vous aurez fait gonfler à l’eau chaude
1 lichette de beurre et un peu de farine pour les moules
Poivre
Comment faire ( facile!)
• Fouetter les œufs et la crème dans un bol
• Tamiser la farine pour éviter les grumeaux et l’ajouter au mélange en fouettant.
Saler modèrement, le fromage s’en chargera
• Beurrer et fariner des moules ou un seul.
• Disposer au fond le reblochon en tranches fines avec sa croûte.
Le parfum puissant de la croûte s’atténue à la cuisson mais donne une saveur toute particulière à ce plat.
• Verser le mélange de crème sur le reblochon
• Déposer deux ou trois pruneaux dénoyautée sur le dessus et faire cuire de 20 à 30 minutes à 180°.
A consommer chaud ou tiède avec une salade à l’huile de noix, comme plat de résistance ou en entrée pour les gros appétits.
Remarque
Je me suis inspirée d’une recette de chez Picard qui utilise des oreillons de quetsches dorées préalablement dans le beurre.
J’avais des pruneaux mais pas assez, et j’ai ajouté du muscat: c’était très bon. Je n’ai rien fait dorer.
Recette du 12 février 2023

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Type de plat : Recettes avec fromages